Комитет защиты журналистов прокомментировал убийство российской съемочной группы в ЦАР

2 августа 2018
5 102

Комитет защиты журналистов (CPJ) призвал немедленно провести всестороннее расследование убийства в Центральноафриканской Республике (ЦАР) российских репортеров Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Об этом говорится в заявлении координатора CPJ в Африке Анжелы Кинтал.

«Ответственные за убийство Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко должны быть привлечены к ответу. Власти ЦАР, российские власти и ООН должны быстро провести всестороннее и прозрачное расследование этих смертей и удостовериться, что убийство журналистов — самая жестокая форма цензуры — не останется безнаказанным»,— сказала Кинтал.

О гибели россиян в ЦАР стало известно 31 июля. За день до этого они путешествовали на машине с местным водителем. Как рассказали в Центре управления расследованиями (ЦУР), по заданию которого журналисты находились в стране, во время путешествия они неожиданно сменили свой маршрут и оказались на территории, которую контролируют исламистские группировки.

Согласно одной из версий, Джемаля, Расторгуева и Радченко застрелили при атаке на машину из засады. По второй версии, повстанцы их захватили, допросили и убили. Водитель машины остался в живых.

Как заявила Дождю представитель МИД Мария Захарова, при убитых не нашли паспортов. По ее словам, в ЦАР журналисты поехали как туристы.

В ЦУР сообщили, что россияне решили не получать аккредитацию в консульских учреждениях, потому что это помешало бы их расследованию, которое было целью поездки. «Это было связано с объектом расследования — ЧВК Вагнера. Если гипотеза расследовательской группы была верна и в ЦАР российская частная военная компания ЧВК Вагнера выступала в качестве наемной боевой силы при негласной поддержке российских властей, то обращение к российским дипломатическим органам делало бы расследование бессмысленным», — следует из сообщения ЦУР.

 

Другие новости
В Пскове координатора «Открытой России» задержали по подозрению в сбыте наркотиков Сегодня в 11:58 Минобороны предложило ограничить использование соцсетей военными в запасе Сегодня в 11:52 Дерипаска подал иск к Зюганову на миллион рублей из-за слов о его бизнесе Сегодня в 10:56 В Тольятти ударившую ребенка учительницу отстранили от работы Сегодня в 10:04 «Левада-центр»: большинство россиян стыдятся «вечной бедности и неустроенности» в стране Сегодня в 09:55 Настю Рыбку и Алекса Лесли депортировали из Таиланда Сегодня в 09:05 Федеральная служба охраны предложила засекретить свои закупки Сегодня в 09:31 Из-за видео с похорон криминального авторитета завели дело о клевете Сегодня в 08:42 «Победа» перестала продавать билеты на рейсы за границу из Петербурга из-за «действий силовых структур» Сегодня в 08:49 В Бурятии глава района объявил режим ЧС, чтобы отдать знакомому заказ на ремонт моста Сегодня в 00:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю