Комитет защиты журналистов прокомментировал убийство российской съемочной группы в ЦАР

2 августа 2018
5 741

Комитет защиты журналистов (CPJ) призвал немедленно провести всестороннее расследование убийства в Центральноафриканской Республике (ЦАР) российских репортеров Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Об этом говорится в заявлении координатора CPJ в Африке Анжелы Кинтал.

«Ответственные за убийство Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко должны быть привлечены к ответу. Власти ЦАР, российские власти и ООН должны быстро провести всестороннее и прозрачное расследование этих смертей и удостовериться, что убийство журналистов — самая жестокая форма цензуры — не останется безнаказанным»,— сказала Кинтал.

О гибели россиян в ЦАР стало известно 31 июля. За день до этого они путешествовали на машине с местным водителем. Как рассказали в Центре управления расследованиями (ЦУР), по заданию которого журналисты находились в стране, во время путешествия они неожиданно сменили свой маршрут и оказались на территории, которую контролируют исламистские группировки.

Согласно одной из версий, Джемаля, Расторгуева и Радченко застрелили при атаке на машину из засады. По второй версии, повстанцы их захватили, допросили и убили. Водитель машины остался в живых.

Как заявила Дождю представитель МИД Мария Захарова, при убитых не нашли паспортов. По ее словам, в ЦАР журналисты поехали как туристы.

В ЦУР сообщили, что россияне решили не получать аккредитацию в консульских учреждениях, потому что это помешало бы их расследованию, которое было целью поездки. «Это было связано с объектом расследования — ЧВК Вагнера. Если гипотеза расследовательской группы была верна и в ЦАР российская частная военная компания ЧВК Вагнера выступала в качестве наемной боевой силы при негласной поддержке российских властей, то обращение к российским дипломатическим органам делало бы расследование бессмысленным», — следует из сообщения ЦУР.

 

Другие новости
Конституционный суд отклонил жалобу правозащитников на закон о «праве на забвение» Сегодня в 15:35 Опубликовано полное видео драки с Кокориным и Мамаевым в московском кафе Сегодня в 14:55 Представитель Быкова опровергла инфаркт головного мозга у писателя Сегодня в 14:42 Студенческой команде запретили участвовать в чемпионате «Что? Где? Когда?» из-за названия «Новое величие» Сегодня в 14:20 Instagram начал тестировать функцию, которая скрывает количество лайков под постами Сегодня в 14:13 Forbes составил рейтинг российских филантропов Сегодня в 13:45 Минкультуры попросило более двух миллиардов рублей на улучшение безопасности музеев Сегодня в 13:11 Власти Москвы не согласовали митинг общины Ингушетии против политики главы республики Сегодня в 12:54 Акционера банка «Югра» Алексея Хотина задержали по делу о хищении 7,5 миллиарда рублей Сегодня в 12:07 В Ингушетии задержали председателя Совета тейпов Сегодня в 12:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю