Комитет защиты журналистов прокомментировал убийство российской съемочной группы в ЦАР

2 августа, 07:15
3 955

Комитет защиты журналистов (CPJ) призвал немедленно провести всестороннее расследование убийства в Центральноафриканской Республике (ЦАР) российских репортеров Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Об этом говорится в заявлении координатора CPJ в Африке Анжелы Кинтал.

«Ответственные за убийство Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко должны быть привлечены к ответу. Власти ЦАР, российские власти и ООН должны быстро провести всестороннее и прозрачное расследование этих смертей и удостовериться, что убийство журналистов — самая жестокая форма цензуры — не останется безнаказанным»,— сказала Кинтал.

О гибели россиян в ЦАР стало известно 31 июля. За день до этого они путешествовали на машине с местным водителем. Как рассказали в Центре управления расследованиями (ЦУР), по заданию которого журналисты находились в стране, во время путешествия они неожиданно сменили свой маршрут и оказались на территории, которую контролируют исламистские группировки.

Согласно одной из версий, Джемаля, Расторгуева и Радченко застрелили при атаке на машину из засады. По второй версии, повстанцы их захватили, допросили и убили. Водитель машины остался в живых.

Как заявила Дождю представитель МИД Мария Захарова, при убитых не нашли паспортов. По ее словам, в ЦАР журналисты поехали как туристы.

В ЦУР сообщили, что россияне решили не получать аккредитацию в консульских учреждениях, потому что это помешало бы их расследованию, которое было целью поездки. «Это было связано с объектом расследования — ЧВК Вагнера. Если гипотеза расследовательской группы была верна и в ЦАР российская частная военная компания ЧВК Вагнера выступала в качестве наемной боевой силы при негласной поддержке российских властей, то обращение к российским дипломатическим органам делало бы расследование бессмысленным», — следует из сообщения ЦУР.

 

Другие новости
Василий Уткин получил за комментирование матча ЧМ на «Первом канале» 783 тысячи рублей Сегодня в 13:22 Владелец «ВКонтакте» попросил Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты Сегодня в 13:17 Шестерых полицейских наказали за необоснованное задержание преподавателя ВШЭ Сегодня в 12:51 Жителя Северодвинска осудили на шесть лет за оправдание действий Брейвика во «ВКонтакте» Сегодня в 12:31 В Турции оставили под домашним арестом пастора Брансона. Из-за его дела началась торговая война с США Сегодня в 11:50 Прокуратура предостерегла актрису Яну Троянову от проведения «Марша матерей» Сегодня в 10:58 В США женщина-трансгендер впервые стала кандидатом на пост губернатора Сегодня в 10:53 В Чите завели дело из-за пыток заключенных после вылета России с ЧМ Сегодня в 10:28 Штаб Трампа подал иск к экс-сотруднице Белого дома за разглашение информации Сегодня в 10:07 Ученые попросили Путина отпустить из СИЗО обвиняемого в госизмене сотрудника ЦНИИмаш Сегодня в 09:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю