AP: российских журналистов перед убийством в ЦАР захватили «говорившие на арабском» люди

1 августа 2018
21 329

Членов съемочной группы из России Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, погибших в Центральноафриканской Республике, перед убийством захватили примерно 10 человек, говоривших на арабском языке. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на чиновника центральноафриканского города Сибю Марселина Йойо.

По его словам, Сибю журналисты покинули около 19:00 по местному времени и были атакованы на расстоянии примерно 23 километров от города. «Силы безопасности сказали им не ехать, потому что было уже темно. Их захватили около десяти человек в тюрбанах, говоривших только по-арабски», — сказал Йойо. По его словам, журналистов убили на месте, а их водитель бежал и сообщил о произошедшем властям.

Накануне мэр Сибю Анри Дэпеле сообщил, что россиян обстреляли из засады. По его данным, членов съемочной группы убили около десяти вечера по местному времени. «Как рассказал водитель, когда они находились в 23 километрах от Сибю, вооруженные люди вышли из кустов и открыли огонь по автомобилю. Трое журналистов погибли сразу», — сказал Дэпеле.

Собеседники Reuters в полиции сообщили, что у убитых россиян обнаружили билеты на рейсы из Москвы в Касабланку, а затем в столицу ЦАР Банги.

О гибели журналистов стало известно 31 июля. В «Центре управления расследованиями» Дождю сообщили, что они снимали фильм о частной военной компании «Вагнер».

Заместитель главного редактора «Центра управления расследованиями» Анастасия Горшкова рассказала, что в Банги журналисты приехали 28 июля, а на следующий день направились в поместье Беренго, где, по их данным, находились наемные служащие ЧВК «Вагнер». Туда их не пустили, сославшись на отсутствие аккредитации от властей ЦАР, и пообещали выдать ее через пять дней.

В понедельник съемочная группа должна была встретиться с Мартином, фиксером из миссии ООН. Тот подобрал для журналистов водителя. В воскресенье россиян около гостиницы встретили двое полицейских, которые назвали незаконным использование видеокамер и потребовали у них взятку. Как отметила Горшкова, редакцию ЦУР смутила информация о том, что водитель переводил журналистам требование полицейских о взятке и что его заподозрили в сотрудничестве с полицией. Сами члены съемочной группы эти предположения отвергли.

В понедельник, по словам Горшковой, журналисты должны были поехать в Бамбари для встречи с Мартином. Водитель предупредил их, что на дорогу может уйти около полутора дней. С собой у россиян было примерно 8,5 тысячи долларов наличными и съемочная аппаратура.

 

Другие новости
Следователь потребовал проверить Рауфа Арашукова на вменяемость Сегодня в 15:44 CIT нашла на выставке трофеев Минобороны из Сирии не принадлежащую террористам технику Сегодня в 15:52 Футболиста Погребняка оштрафовали на 250 тысяч рублей за слова о темнокожем игроке в сборной России Сегодня в 15:19 Яровая предложила смягчить наказание для подростков за нетяжкие преступления Сегодня в 14:48 Из коллектора возле Кремля украли кабель правительственной связи Сегодня в 14:17 В Сибае затопили тлевший с ноября карьер. Жители жаловались на смог и запах серы Сегодня в 14:33 В России впервые за четыре года зарегистрируют новый банк Сегодня в 13:58 Полиция пришла с обысками в подмосковный театр «ФЭСТ» Сегодня в 14:06 Renault отзовет в России 19 тысяч автомобилей Сегодня в 13:30 Facebook удалил почти две тысячи аккаунтов и групп, связанных с Россией Сегодня в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю