Reuters связал ответные санкции России с итогами переговоров Трампа с ЕС

26 апреля, 01:04
3 224

Москва не торопится вводить меры в ответ на новые санкции США в отношении компании Rusal в надежде на то, что Евросоюз сможет убедить Вашингтон ослабить эти ограничения, пишет Reuters.

В понедельник США дали американским клиентам Rusal больше времени для того, чтобы привести свои операции с компанией в соответствие с требованием санкций. Это произошло в результате лоббирования со стороны нескольких европейских стран, напоминает Reuters.

«Французский президент Эммануэль Макрон уже находится в Вашингтоне, а немецкий канцлер Ангела Меркель планирует направиться туда позднее на этой неделе. Москва надеется, что оба лидера смогут снова открыть европейские рынки для алюминия Rusal», — пишет агентство со ссылкой на источник в российском Минфине.

«Все сидят и ждут, согласится ли Меркель с Трампом, добьется ли она исключений. Это объясняет, почему Россия сейчас не расчехляет в ответ все орудия», — сказал собеседник Reuters. Он отметил, что многих попавших под санкции лиц они застали врасплох. «Наша сторона не думала, что будет такое давление, но Запад этого тоже не ожидал. Поэтому предпринимаются попытки ослабить давление с обеих сторон», — добавил источник.

Новые санкции в отношении России США ввели шестого апреля. Под них попал, в частности, бизнесмен Олег Дерипаска и связанный с ним Rusal. 23 апреля в Минфине США допустили снятие с компании ограничений в случае продажи Дерипаской 48% ее акций. 19 апреля The Wall Street Journal сообщала, что немецкий бизнес в связи с новыми санкциями попросил Меркель и министра финансов Германии Олафа Шольца добиться от Вашингтона исключений для компаний из Германии, ведущих дела с Россией.

В Госдуме 15 мая в первом чтении должны рассмотреть законопроект об ответных санкциях в отношении США, ограничивающий импорт в Россию некоторых американских товаров, включая лекарства.

 

 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю