Исламисты проигнорировали попытки жены калифорнийского стрелка установить контакт

Новости
11 декабря 2015
4 731
0
Поделиться

Ближневосточные исламистские группировки проигнорировали попытки Ташфин Малик установить с ними контакт перед нападением в калифорнийском городе Сан-Бернардино, которое она устроила вместе с мужем Саедом Фаруком, рассказали Reuters близкие к расследованию источники.

По словам собеседников агентства, вероятно, боевики просто сочли подозрительным сообщения Малик и не захотели оказаться в центре американской спецоперации.

Источники Reuters не сказали, с какими группами пыталась связаться Малик, однако среди них «почти точно» было сирийское подразделение «Аль-Каиды» (организация признана террористической и запрещена в России) — признанный в России террористическим «Фронт ан-Нусра» (также запрещена в России), который враждует со всеми сторонами сирийского конфликта.

Также собеседники агентства рассказали, что пока следователям не удалось получить каких-либо подтверждений прямых контактом между самим Фаруком и боевиками «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России). Во время стрельбы в Сан-Бернардино Малик и Фарук заявляли о действиях от лица ИГ, которое затем признало их своими последователями. При этом пока в США считают, что боевики скорее всего ничего не знали о намерениях калифорнийской пары.

Ташфин Малик и Саед Фарук устроили стрельбу в центре для людей с ограниченными возможностями в Сан-Бернардино, застрелив 14 человек и ранив еще 22. После преследования нападавшие были убиты полицейскими в ходе перестрелки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.