Ъ: ФСБ установила тип взрывчатки на борту российского A321

Новости
15 декабря 2015
9 736
4
Поделиться

Специалисты Федеральной службы безопасности установили тип взрывчатки, которая использовалась в бомбе на борту летевшего из Шарм-эш-Шэйха в Санкт-Петербург российского самолета Airbus A321, пишет «Коммерсантъ».

В середине ноября глава ФСБ Александр Бортников докладывал об обнаружении на личных вещах погибших пассажиров и их багаже «следов взрывчатого вещества иностранного производства». Тогда в службе оценивали мощность самодельной бомбы в 1 килограмм в тротиловом эквиваленте.

По данным источника газеты, российским следователям не удалось вывезти детали и обломки лайнера, поскольку это запрещают международные правила расследования происшествий такого рода. Тем не менее в Россию был доставлен багаж и личные вещи пассажиров, а также смывы и соскобы с некоторых частей самолета.

Собеседник «Коммерсанта» утверждает, что А321 был взорван бомбой небольшой мощности на основе иностранной взрывчатки, аналогичной пластиту. По версии следователей, она была заложена под креслом в хвостовой части самолета. Взрыв проделал отверстие диаметром около метра в обшивке лайнера, из-за чего произошла взрывная разгерметизация и разрушение самолета в воздухе.

Накануне власти Египта заявили, что не сумели найти признаков теракта в крушении А321 на Синайском полуострове. 

Российский самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа» упал на севере Синайского полуострова в Египте 31 октября. Лайнер летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Трагедия произошла на 23 минуте полета. Погибли все находившиеся на борту 224 человека. 

Ответственность за катастрофу взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (организация запрещена в России)

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.