Умер политолог и бывший советник президента США Збигнев Бжезинский

27 мая 2017
2 048

В США на 90-м году жизни умер американский политолог, социолог и бывший советник президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский. Об этом в своем инстаграме сообщила его дочь Мика.

 

«Мой отец сегодня тихо ушел в мир иной. Он был известен своим друзьям как „Збиг“, внукам как „Шеф“, а жене, как любовь всей ее жизни. Я знала, что он самый вдохновляющий, любящий и преданный отец, какой только мог бы быть у девушки. Я люблю тебя, папа», — написала Мика Бжезинская.

 

Газета The New York Times уточняет, что Бжезинский умер в больнице американского штата Виргиния.

С 1977 по 1981 годы Бжезинский занимал пост советника по национальной безопасности президента США Джимми Картера.

Дипломированным политологом он стал в 1950 году. Его докторская диссертация была посвящена формированию тоталитарной системы в СССР. Позже он получил докторскую степень в Гарварде. 

В частности, в своей книге «Великая шахматная доска: главенство Америки и ее геостратегические императивы»,  Бжезинский рассуждал о геополитических преимуществах США и высказывал идеи, по которым оно может быть реализовано в XXI веке. Он считал, что наиболее важными стратегическими целями США — распространение влияния в Центральной Азии и на территории бывшего СССР.



 

Другие новости
Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Вчера в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Вчера в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Вчера в 17:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю