Бывшую жену Пескова уволят из Россотрудничества за сокрытие бизнеса

Бывшая супруга пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Екатерина Солоцинская, которая возглавляет представительство Россотрудничества во Франции, в ближайшее время будет уволена из агентства в связи с утратой доверия. Причина — два бизнеса, которые она не упомянула в своей декларации. Солоцинская пыталась препятствовать своему увольнению, угрожая руководству связями с Собчак и Кадыровым.

Бывшую жену Дмитрия Пескова Екатерину Солоцинскую ждет увольнение с госслужбы, рассказал Дождю знакомый Солоцинской и подтвердил собеседник в Россотрудничестве в Москве. По словам одного из собеседников Дождя, Солоцинская не задекларировала свои доли в двух компаниях, после чего ей рекомендовали написать заявление по собственному желанию.

«Проверка показала, что Солоцинская не указала в декларации свои доли в компаниях, а за это по нормам государственной службы увольняют сразу. Речь идет о двух компаниях — российской и французской», — подтвердил второй собеседник Дождя.

По его словам, за это ей грозит увольнение без возможности работать на государственной службе. Скорее всего, она будет уволена на следующей неделе, добавил он.

Услышав рекомендацию уволиться по собственному желанию, Солоцинская попыталась препятствовать своему увольнению, говорят собеседники Дождя. В частности, она отправила руководству агентства письмо «практически с угрозами», в котором говорила, что «у нее огромные связи, все плохо кончится, упоминала Кадырова».

Дождю удалось ознакомиться с содержанием письма. В частности, в нем Солоцинская действительно упоминает некие «личные договоренности с Кадыровым», а также «одну из своих ближайших подруг, которая баллотируется на пост президента России и крайне озабочена сложившейся ситуацией».

«Я уверена, Вы понимаете, что мое происхождение из семьи дипломатов высочайшего уровня (отец – чрезвычайный и полномочный посол РФ, с 2013 г. секретарь Совета глав субъектов РФ при МИД России, Солоцинский В.Д, дед – почетный дипломат СССР Солоцинский Д.Е.) не позволяет мне мириться с формулировками „утрата доверия“ и подобными им», — пишет Солоцинская.

Сама Солоцинская в разговоре с Дождем отрицала возможное увольнение с работы из-за сокрытия бизнеса.

«Не знаю, у меня нет такой информации, ничего не могу вам сказать по этому поводу. Когда будет какая-то информация, я вам тогда скажу», — ответила Солоцинская корреспонденту Дождя на вопрос, правда ли руководство Россотрудничества планирует ее уволить.

На вопрос, правда ли у нее обнаружили незадекларированный бизнес, она ответила, что «это не соответствует действительности». Получить официальный комментарий у главы Россотрудничества Элеоноры Митрофановой Дождю не удалось.

По словам Солоцинской, она «разумеется, никому не писала никаких писем с угрозами» и она не знает, «кому и для чего понадобились эти игры именно сейчас». Вскоре после публикации материала Солоцинская выложила в инстаграме фотографию с заявлением об увольнении по собственному желанию. 

 

Публикация от Katya (@zazerkatye)

 

Вопрос о незадекларированном бизнесе Солоцинской, в том числе зарубежном, рассмотрит специальная комиссия Россотрудничества и, вероятно, уже в течение следующей недели будет принято решение о ее увольнении, говорят собеседники Дождя. 

Госслужащий обязан декларировать свой бизнес и не имеет права руководить им, а его доли в компаниях должны быть переданы в доверительное управление, отмечает эксперт по госслужбе Павел Кудюкин. В противном случае ему грозит увольнение либо объявление о неполном служебном соответствии — на усмотрение руководства, добавил он.

В декабре 2017 года Алексей Навальный сообщил, что нашел у Екатерины Солоцинской недвижимость во Франции. Квартира площадью 180 кв метров расположена в центре Парижа, на авеню Гюго, в 10 минутах ходьбы от Российского центра науки и культуры, который возглавляет Солоцинская. Квартира зарегистрирована на французское юрлицо - компанию «Сириус». По данным Навального, 75% компании принадлежат Солоцинской, а 25% — их с Песковым дочери Лизе. Стоимость недвижимости, писал Навальный — 1,8 млн евро.

Кроме того, по данным «Спарк-Интерфакс», у полной тезки бывшей жены Пескова — Екатерины Владимировны Солоцинской — есть доли в двух компаниях в России.

Одна из них — салон красоты «Кале», который Солоцинская вместе с некой Еленой Зацепиной учредила в 2004 году. Это недорогая парикмахерская в районе Новых Черемушек. Выручка компании — 1,8 млн руб., чистая прибыль — всего 87 тысяч рублей.

Также у Солоцинской есть 35%-ая доля в компании «Минком», которая занимается торговлей ювелирными изделиями. Партнер Солоцинской по этому бизнесу — супруга политика Олега Митволя Людмила.

В «Минком» Солоцинской и Митволь дела также идут не очень хорошо — 2016 год компания закончила с убытком в 5,3 млн рублей (против прибыли в 1,4 млн рублей в 2014 году).

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю