Бывшую волгоградскую судью отправили под домашний арест по делу об особо крупном мошенничестве

27 ноября 2020
3 384

В Волгограде задержали бывшую председательницу районного суда Волгограда Юлию Добрынину по подозрению в попытке хищения 2,5 миллиона рублей, сообщают «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на источники.

Фото: dser.vol.sudrf.ru

Басманный суд Москвы отправил ее под домашний арест. Она будет отбывать его в Волгограде. Дело находится под особым контролем главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщают, что, по версии следствия, Добрынина попросила 2,5 миллиона рублей у Елены Зубковой, жены бизнесмена Виктора Зубкова, который находится под арестом в Москве по делу о поджоге дома губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в 2016 году. 

Деньги якобы предназначались для подготовки строительной экспертизы по иску администрации Волгограда к Бочарову о сносе самовольно построенной гостиницы.

Однако «Коммерсант» в августе писал, что Добрынину задержали при получении 2,5 миллионов рублей, которые были частью взятки в 25 миллионов рублей — эту сумму судья якобы требовала у Зубковой в обмен на освобождение ее мужа из-под стражи, причем большую часть этой суммы (20 миллионов рублей) она уже получила, после чего потребовала еще пять, и Зубкова обратилась в ФСБ.

После задержания Добрынину отпустили в связи с ее статусом, 23 сентября Высшая квалификационная коллегия судей дала разрешение завести на судью дело.

В конце октября квалификационная коллегия судей Волгоградской области досрочно лишила ее полномочий. Она была назначена главой районного суда в 2017 году указом президента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа