Бывшую главу штаба Навального в Уфе задержали по делу об «экстремистском сообществе»

9 ноября, 18:25
2 741
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Уфе бывшую главу местного штаба Навального* Лилию Чанышеву задержали как подозреваемую по уголовному делу о создании «экстремистского сообщества» (часть 1 статьи 282.1 УК РФ). Об этом в твиттере сообщил соратник Навального Иван Жданов. 

Фото: Лилия Чанышева / Instagram

По этой статье Чанышевой грозит от 6 до 10 лет лишения свободы.

Утром 9 ноября силовики пришли с обыском к Чанышевой, а также другим бывшим активистам штабов Навального* в Башкирии и Кемеровской области.

Как пишет «ОВД-Инфо», помимо Чанышевой, обыски в Уфе прошли у бывшего юриста местного штаба Навального* Федора Телина, экс-волонтеров штаба* Альберта Гаскарова, Александры Масловой и Ольги Комлевой, а также у активиста Рустема Мулюкова, которого в 2019 году приговорили к двум годам лишения свободы условно по делу о призывах к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ). Дело против Мулюкова было заведено после его выступления на согласованной акции волонтеров штаба* Навального.

В 2018 году Чанышева рассказывала, что сотрудники Центра «Э» МВД пытались склонить ее к сотрудничеству. Это произошло после того, как на нее составили административный протокол о незаконной агитации, а в местном штабе Навального* провели обыск.

В июне 2021 года Мосгорсуд признал ФБК* и региональные штабы Навального* экстремистскими организациями и запретил их деятельность в России.

В сентябре в отношении Алексея Навального, Леонида Волкова, Ивана Жданова и «иных лиц» возбудили уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом. Кто еще проходит по этому делу, Следственный комитет не уточнял.

В середине октября СК объединил несколько уголовных дел против ФБК* и соратников Навального.

*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Татарстане экс-инспектора ГИБДД приговорили к 9 годам колонии за изнасилование 16-летней девочки Сегодня в 16:25 Команда Навального: из Росреестра удалили данные о недвижимости предполагаемых отравителей политика, чиновников и их детей Сегодня в 15:59 В России ввели двухнедельный карантин для прибывающих из ЮАР и соседних стран Сегодня в 15:36 Глава МИД Украины: Киев и Вашингтон работают над мерами по сдерживанию России от агрессивных действий Сегодня в 15:47 Компания Усманова продала VK «Согазу» Сегодня в 14:55 «Пытались скрыть биологические следы пыток». В СПЧ рассказали о вскрытых полах в саратовской тюремной больнице Сегодня в 14:36 Минсельхоз предложил новые меры против роста цен на растительное масло и сахар Сегодня в 14:19 На Волге зафиксировали нефтяное пятно площадью 9 тысяч квадратных метров Сегодня в 13:47 «Не всех, конечно, их же много». Кремль пригласит на пресс-конференцию Путина СМИ, признанные «иноагентами» Сегодня в 13:10 Кремль посчитал «прямой угрозой» России слова Зеленского о возвращении Крыма Сегодня в 13:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде