Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Бывшую главу штаба Навального в Уфе отправили в СИЗО по делу об «экстремистском сообществе»

10 ноября 2021
2 116
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Кировский районный суд Уфы арестовал на два месяца бывшую главу местного штаба Навального* Лилию Чанышеву, обвиняемую по уголовному делу о создании «экстремистского сообщества». Об этом в твиттере сообщил адвокат Владимир Воронин.

На заседании Чанышева заявила, что у нее, скорее всего, ранний срок беременности. В свою очередь следствие зачитало рапорт Центра «Э» МВД, в котором утверждается, что Чанышева может «избежать уголовной ответственности» и «скрытно покинуть территорию Российской Федерации через страны ближнего зарубежья».

Защита намерена обжаловать решение суда.

Накануне силовики пришли с обыском к Чанышевой, а также другим бывшим активистам штабов Навального* в Башкирии и Кемеровской области. Вскоре активистку задержали по делу о создании «экстремистского сообщества» (часть 1 статьи 282.1 УК РФ). Эта статья предусматривает от 6 до 10 лет лишения свободы.

В июне Мосгорсуд признал ФБК* и региональные штабы Навального* экстремистскими организациями и запретил их деятельность на территории России. В сентябре в отношении Алексея Навального, Леонида Волкова, Ивана Жданова и «иных лиц» завели уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом. 

*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде