Бывший зять Назарбаева покончил с собой в австрийской тюрьме

24 февраля 2015
7 904

Бывший зять президент Казахстана Нурсултана Назарбаева и экс-посол страны в Австрии Рахат Алиев, которого заочно приговорили в общей сложности к 40 годам лишения свободы на родине, покончил с собой в венской тюрьме, сообщает во вторник, 24 февраля, Reuters.

«Он покончил с собой», — рассказал собеседник агентства из представительства суда.

В 2008 году в Казахстане Алиева приговорили в общей сложности к 40 годам лишения свободы за подготовку к захвату власти и организацию преступной группы, напоминает РИА Новости. В 2011 году суд в Австрии отказался экстрадировать экс-зятя Назарбаева на родину.

В январе 2014 года прокуратура Казахстана обратилась с ходатайством о возбуждении уголовного дела в отношении Рахата Алиева и бывшего главы комитета национальной безопасности Альнура Мусаева, их подозревали в организации убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, его охранника и водителя. В начале июня в 2014 году Алиева арестовали в Вене.

Ранее Австрия дважды отказывала Казахстану в выдаче бывшего дипломата из-за ситуации с правами человека в Казахстане. Сам Алиев настаивал, что стал жертвой политических интриг после того, как заявил о готовности баллотироваться в президенты Казахстана.

Рахат Алиев был женат на дочери Назарбаева Дариге, у них родилось трое детей. В 2007 году против влиятельного чиновника и медиамагната завели уголовное дело, тогда же Дарига подала на развод. Находясь в Австрии, Алиев выпустил книгу «Крестный тесть», ее распространение запрещено на территории Казахстана — за ее ввоз и распространение в республики предусмотрена уголовная ответственность. Кроме того, бывший зять Назарбаева вел блог в «Живом Журнале», который конфликтная комиссия сервиса заморозила в 2010 году. В период активности страницы Алиева в «Живом Журнале» сервис Livejournal.com был недоступен интернет-пользователям Казахстана.

73-летний Нурсултан Назарбаев бессменно занимает пост президента Казахстана с 1991 года.

Другие новости
В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28 В волгоградской колонии заключенный пожаловался на избиение и пытки Сегодня в 16:21 Минтранс Великобритании: вертолет владельца «Лестера» не отреагировал на действия пилота Сегодня в 15:54 Организаторам драки на Хованском кладбище дали 11 и 9 лет строгого режима Сегодня в 15:37 Пообещавший прожить на 3,5 тысячи рублей депутат попросит Госдуму увеличить размер потребительской корзины Сегодня в 16:14 Под Казанью единоросс устроил стрельбу на встрече с соседями. Его членство в партии приостановили Сегодня в 16:46 Министр обороны Израиля подал в отставку после заключения перемирия с ХАМАСом Сегодня в 14:50 Американская актриса повторно обвинила Вайнштейна в изнасилованиях Сегодня в 14:41 Евгений Ройзман устроился на работу в «Эхо Москвы» Сегодня в 14:11 Сын обвиняемого в госизмене ученого заявил о требовании признания в обмен на освобождение из СИЗО Сегодня в 15:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю