Бывший замминистра связи станет долларовым миллиардером

19 марта, 22:11
8 516

Бывший замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов, основавший после ухода из правительства стартап Arrival, скоро может стать миллиардером, сообщает Bloomberg. 

Денис Свердлов. Фото: Arrival

Стоимость Arrival выросла больше чем в два раза с начала 2020 года. Теперь она оценивается в 15,3 миллиарда долларов. Контрольный пакет акций компании принадлежит Свердлову. Arrival разрабатывает технологии для электротранспорта, при этом полноценного производства компания еще не начала. 

Прошлой осенью стало известно, что для привлечения инвестиций стартап выйдет на биржу NASDAQ, не проводя IPO. Для этого Arrival объединится с CIIG Merger — специальной компанией, которая не имеет собственного бизнеса, но уже торгуется на бирже. После завершения сделки Свердлов будет иметь капитал в размере 11,7 миллиарда долларов, сообщает Bloomberg.

В январе 2020 года корейские автопроизодители Kia и Hyundai объявили о покупке 3% акций Arrival за 100 миллионов евро. Они планируют на базе ее платформы развивать свое партнерство по разработке электромобилей. О партнерстве с Arrival объявила также UPS. Инвестиции американской компании в стартап, по оценке The Guardian, составили около 400-600 миллионов евро.

В этом году Arrival должна начать производить электрический коммерческий и общественный транспорт. В линейку компании войдут электробус, электровэны и универсальная платформа для компактных электрокаров. К 2024 году стартап планирует производить порядка 168 тысяч фургонов в год. 

Электробус Arrival. Фото: Arrival

Денис Свердлов в 2012 году стал замминистра связи России. В 2013 году он подал в отставку из-за того, что у него был вид на жительство за границей и иностранные счета, что противоречит закону «О государственной службе». До госслужбы с 2007 года Свердлов был генеральным директором Yota Group.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа