Бывший заместитель министра транспорта приобрел концерн «Калашников»

6 ноября, 08:36
3 611

Бывший заместитель министра транспорта Алан Лушников стал владельцем 75% минус 1 акции концерна «Калашников». Об этом сообщает «Коммерсант».

Лушников купил ООО «ТКХ-Инвест», контролирующее через АО «Транскомплектхолдинг» (ТКХ) контрольный пакет акций концерна. Раньше он принадлежал Алексею Криворучко, которого в 2018 году назначили замминистра обороны.

Остальными 25% плюс 1 акция «Калашникова» владеет «Ростех». В корпорации подтвердили изданию, что согласовали сделку, и отметили, что не планируют снижать свою долю владения, поскольку считают «Калашников» своим стратегическим активом. Представитель Криворучко отказался от комментариев, а Лушников подтвердил факт покупки «Калашникова». Сумму сделки он не раскрыл.

При этом источник на финансовом рынке оценил сумму сделки примерно в один миллиард рублей. Другой источник отметил, что у «Калашникова» высокая долговая нагрузка, что могло понизить цену пакета.

По словам источника, близкого к оборонно-промышленному комплексу, Криворучко решил продать акции концерна, чтобы полностью исключить аффилированность с предприятием, которое выполняет гособоронзаказ в интересах Минобороны. Это решение было принято сразу после перехода Криворучко на работу в министерство, отметил собеседник издания. На время поиска покупателя акции временно были переданы в доверительное управление Аркадию Привалову, гендиректору «ТКХ-Инвеста».

По словам Лушникова, «Калашников» планирует развивать направление гражданской продукции, например, производство электротранспорта.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Гвинейском заливе пираты похитили четверых моряков, в том числе россиянина Сегодня в 17:55 Moderna заявила о 100-процентной эффективности своей вакцины от тяжелых форм ковида Сегодня в 16:35 В Нижнем Новгороде проверят детский дом, где отмечали День матери Сегодня в 16:27 Более 50 стран призвали Россию раскрыть все обстоятельства отравления Навального Сегодня в 16:28 Верховный суд отменил приговор бывшему президенту Киргизии Атамбаеву Сегодня в 15:32 Президент Армении попросил Путина помочь с возвращением пленных из Азербайджана Сегодня в 15:20 Министр культуры Великобритании попросит Netflix предупреждать зрителей, что сериал «Корона» — вымысел Сегодня в 15:29 Сотрудник ФСО покончил с собой на территории Кремля Сегодня в 14:32 Майя Санду проверит законность получения Молдовой статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе Сегодня в 14:56 Умер основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров. У него был коронавирус Сегодня в 13:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа