Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Ты захлебываешься, завхоз лупит по пяткам»: бывший заключенный колонии, где сидит Навальный, рассказал о пытках

4 ноября 2021
19 572
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший заключенный ИК-2 в Покрове, где находится Алексей Навальный, Дмитрий Мудриченко рассказал Дождю о пытках в колонии. Он вышел на свободу в ноябре 2020 года. 

Дмитрий Мудриченко, бывший заключенный ИК-2 в Покрове

«По очереди заводят в душевую, раздевают догола, руки связывают за спиной, ноги на вытяжку, связывают около лодыжек. Сажают голым на плитку, дневальные набирают воду из-под крана ведрами, не переставая, и поливают тебе на голову. Водя ледяная, она идет со скважины. Ты захлебываешься. Завхоз либо дневальный лупит тебе по пяткам и задает тебе вопросы: что с девушкой, что с родителями, кто здесь сдает, кто здесь стучит, все вперемешку», — рассказал Мудриченко в репортаже Дождя

По его словам, затем «все синяки замазываются кремами, дабы человек не обращался к тем, кто приезжает с проверкой». 

«При этом предупреждены все, что к проверке не должно быть никаких вопросов. Просто дрессируют. Дневальный спрашивает — есть вопросы? На это отвечаешь — нет вопросов», — заявил мужчина. 

Корреспондент Дождя напомнил пост Навального, который после этапирования в колонию заявил, что «никакого насилия и даже намека на него» он пока не увидел в покровской колонии.

«Все от него скрывается. Там подсадили людей, которые должны молчать, которые живут по правилам, которые им сказали. Находятся при нем [Навальном]. Тюрьма в тюрьме», — сказал Мудриченко. 

Он также рассказал об издевательствах в больнице для заключенных на территории ИК-3 во Владимире.

«Нам не давали присаживаться в течение дня за то, что мы громко поговорим, за то, что кто-то кашу не доел. Человек, который попал туда с психологическим расстройством, целый день думает, когда он присядет. И это люди, которые находятся под таблетками. То есть мы стоим друг перед другом, целый день. Стоишь, друг на друга смотришь», — рассказал бывший заключенный.

«Я знаю людей, которые приезжают в ИК-3. Ложат на спину, завязывают руки, ноги, прижимают голову ногой к плитке. Это все происходит в умывальнике. Надевается перчатка резиновая, намазывается красным перцем, и засовывают три пальца в жопу. Не знаю, че у них там в голове», —  отметил Мудриченко. 

Он добавил, что написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором рассказал о происходящем в колонии: «Ну а кому еще? Я за него голосовал, кому еще писать. <…> Пока еще видимо [Путин] не в курсе [происходящего в колонии]».

Во владимирской Общественной наблюдательной комиссии сказали Дождю, что ничего о пытках и избиениях в покровской колонии не слышали. «Обращений и заявлений к нам не поступало. Как питание, как врачи ходят, ну все, что касается прав и законных интересов осужденных, мы об этом всем спрашиваем», — заявил член владимирской ОНК Сергей Яжан. 

На замечание корреспондента Дождя о том, что заключенные в колонии запуганы, он сказал: «Вот если нам они не скажут, то как мы можем знать об этом. Почему они идут к журналистам? Лучше бы пришли и нам такие факты сказали». 

Подробнее о том, что происходит с Навальным в колонии, смотрите в репортаже на сайте Дождя.

Дождь обратился за комментарием в управление ФСИН по Владимирской области. На момент публикации репортажа ответ от ФСИН редакции не поступил. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде