«Ты захлебываешься, завхоз лупит по пяткам»: бывший заключенный колонии, где сидит Навальный, рассказал о пытках

4 ноября, 11:32
19 511
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший заключенный ИК-2 в Покрове, где находится Алексей Навальный, Дмитрий Мудриченко рассказал Дождю о пытках в колонии. Он вышел на свободу в ноябре 2020 года. 

Дмитрий Мудриченко, бывший заключенный ИК-2 в Покрове

«По очереди заводят в душевую, раздевают догола, руки связывают за спиной, ноги на вытяжку, связывают около лодыжек. Сажают голым на плитку, дневальные набирают воду из-под крана ведрами, не переставая, и поливают тебе на голову. Водя ледяная, она идет со скважины. Ты захлебываешься. Завхоз либо дневальный лупит тебе по пяткам и задает тебе вопросы: что с девушкой, что с родителями, кто здесь сдает, кто здесь стучит, все вперемешку», — рассказал Мудриченко в репортаже Дождя

По его словам, затем «все синяки замазываются кремами, дабы человек не обращался к тем, кто приезжает с проверкой». 

«При этом предупреждены все, что к проверке не должно быть никаких вопросов. Просто дрессируют. Дневальный спрашивает — есть вопросы? На это отвечаешь — нет вопросов», — заявил мужчина. 

Корреспондент Дождя напомнил пост Навального, который после этапирования в колонию заявил, что «никакого насилия и даже намека на него» он пока не увидел в покровской колонии.

«Все от него скрывается. Там подсадили людей, которые должны молчать, которые живут по правилам, которые им сказали. Находятся при нем [Навальном]. Тюрьма в тюрьме», — сказал Мудриченко. 

Он также рассказал об издевательствах в больнице для заключенных на территории ИК-3 во Владимире.

«Нам не давали присаживаться в течение дня за то, что мы громко поговорим, за то, что кто-то кашу не доел. Человек, который попал туда с психологическим расстройством, целый день думает, когда он присядет. И это люди, которые находятся под таблетками. То есть мы стоим друг перед другом, целый день. Стоишь, друг на друга смотришь», — рассказал бывший заключенный.

«Я знаю людей, которые приезжают в ИК-3. Ложат на спину, завязывают руки, ноги, прижимают голову ногой к плитке. Это все происходит в умывальнике. Надевается перчатка резиновая, намазывается красным перцем, и засовывают три пальца в жопу. Не знаю, че у них там в голове», —  отметил Мудриченко. 

Он добавил, что написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором рассказал о происходящем в колонии: «Ну а кому еще? Я за него голосовал, кому еще писать. <…> Пока еще видимо [Путин] не в курсе [происходящего в колонии]».

Во владимирской Общественной наблюдательной комиссии сказали Дождю, что ничего о пытках и избиениях в покровской колонии не слышали. «Обращений и заявлений к нам не поступало. Как питание, как врачи ходят, ну все, что касается прав и законных интересов осужденных, мы об этом всем спрашиваем», — заявил член владимирской ОНК Сергей Яжан. 

На замечание корреспондента Дождя о том, что заключенные в колонии запуганы, он сказал: «Вот если нам они не скажут, то как мы можем знать об этом. Почему они идут к журналистам? Лучше бы пришли и нам такие факты сказали». 

Подробнее о том, что происходит с Навальным в колонии, смотрите в репортаже на сайте Дождя.

Дождь обратился за комментарием в управление ФСИН по Владимирской области. На момент публикации репортажа ответ от ФСИН редакции не поступил. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Conflict Intelligence Team сообщила о переброске дивизиона ЗРК «Бук» в пригород Воронежа Вчера в 23:55 Forbes: Россия оказалась на третьем месте по росту состояния миллиардеров за год Вчера в 23:21 NYT: диспетчер аэропорта в Минске рассказал, что посадка самолета с Протасевичем была операцией белорусских спецслужб Вчера в 22:25 В Краснодарском крае оппозиционного депутата лишили мандата по требованию губернатора Вчера в 21:53 С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Вчера в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Вчера в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Вчера в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Вчера в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Вчера в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Вчера в 18:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для &quot;свободного&quot; российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде