Бывший вице-премьер Виктор Христенко оказался владельцем элитных полей для гольфа

30 марта, 11:22
21 350

Бывший вице-премьер Виктор Христенко владеет сетью компаний, которым принадлежат гольф-поля по всей России, выяснили Дождь и «Новая газета». Суммарная стоимость активов, официально оформленных на Христенко в декабре и напрямую связанных с гольфом, по минимальным оценкам — более 10 миллиардов рублей. Этих доходов нет в декларации ни Христенко, ни его супруги, главы Счетной палаты Татьяны Голиковой.

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Бывший вице-премьер Виктор Христенко, который в 2012 году покинул правительство и в 2015 году возглавил Ассоциацию гольфа России, владеет компанией «Спорт Прожектс» вместе с двумя своими бывшими заместителями из министерства промышленности — Андреем Реусом и Андреем Дементьевым. У Христенко 34%, а у его бывших замов по 33%. В декабре 2017 года их компания приобрела 100% в другом российском предприятии — «Скортэкс» — у фирмы с Британских Виргинских островов («Рэйвборг Кэпитал»). 

«Скортэкс» владеет гольф-полем клуба «Пестово», кадастровая стоимость которого — 2,2 миллиарда рублей. Бывший директор «Пестова», Олег Кустиков, в интервью Forbes в 2017 году оценивал гольф-клуб в 120 миллионов долларов (7 миллиардов рублей).

Христенко также принадлежит клуб «Форест Хиллс» — филиал «Пестова». Земля клуба поделена между двумя компаниями — «Медана» и «Терус», которые на 51% принадлежат компании «Резортсинвест». Один из ее конечных совладельцев — Виктор Христенко. Территория «Форест Хиллс» в три раза больше, чем у «Пестова». 

Христенко оказался также владельцем гольф-клуба «Петергоф» площадью в 130 гектаров. Он принадлежит фирме из Санкт-Петербурга «Гольф-клуб „Михайловка“», которая принадлежит фирме «Ника» из Москвы, которой, в свою очередь, владеет «Лайфинвест». 100% «Лайфинвеста» принадлежат Христенко.

Компании бывшего вице-премьера получили доли во всех этих активах почти в один день в декабре 2017 года. Продавцом во всех случаях выступила фирма с Британских Виргинских островов — «Рэйвборг Кэпитал». Другая фирма с Британских Виргинских островов, «Авиафлоу Лимитед», — партнер Христенко в российской компании «Резортсинвест».

По подсчетам Дождя и «Новой газеты», чтобы приобрести все эти активы по рыночной стоимости Христенко и Голиковой пришлось бы не тратить ни копейки из своих заработков (ни на еду, ни на что другое) и копить больше 300 лет. Как следует из их официальной декларации, в 2016 году Голикова и Христенко заработали на двоих 61 миллион рублей. 

 

Другие новости
ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Сегодня в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Сегодня в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Сегодня в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Сегодня в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Сегодня в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Сегодня в 19:26 Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека» Сегодня в 18:52 В Мосгорсуд прислали письмо с угрозами из-за ареста Кокорина и Мамаева Сегодня в 19:17 В Петербурге почтальон отсудил у «Почты России» 200 тысяч рублей. Его уволили после жалоб на низкую зарплату Сегодня в 19:00 Глава Роскомнадзора пригрозил Facebook и Twitter штрафами в пять тысяч рублей Сегодня в 18:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю