Бывший советник Трампа признал вину в даче ложных показаний и сговоре против США

23 февраля, 23:47
4 121

Бывший советник Дональда Трампа в предвыборном штабе Рик Гейтс признал себя виновным в даче ложных показаний и сговоре против США, сообщает Associated Press. Соответствующее заявление Гейтс сделал в федеральном суде в Вашингтоне.

Как пишет агентство, заявление Гейтса «является убедительным свидетельством того, что он планирует сотрудничать со следствием, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер».

В свою очередь бывший глава штаба Трампа Пол Манафорт настаивает на своей невиновности, пишет агентство, несмотря на заявление Гейтса.

Associated Press отмечает, что обвинения, в которых признал вину Гейтс, не связаны с предвыборной кампанией и штабом Трампа. Гейтса обвиняют в том, что он солгал в ходе допроса в ФБР, рассказывая о встрече, которая состоялась 19 марта 2013 года. В ней принимали участие Манафорт, Гейтс, лоббист и член Конгресса, имена которых не называются. По данным AP, речь идет о Вине Вебере из агентства Mercury Public Affairs, а также о Дейне Рорабахере из Республиканской партии. 

По версии Минюста, на встрече они обсуждали вопросы, связанные с Украиной. Однако сам Гейтс утверждает, что Украина на этой встрече не обсуждалась. 

Ранее стало известно, что спецпрокурор Роберт Мюллер предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения. По версия следствия, Манафорт и Гейтс «отмыли» более 30 миллионов долларов. Эти деньги, как считает спецпрокурор, проходили через оффшорные счета, в частности, на Кипре. 

Следствие считает, что на эти деньги Манафорт и Гейтс покупали на них недвижимость и предметы роскоши, но не указывали эту информацию в своих декларациях о доходах. Их также обвиняют в том, что Манафорт, Гейтс и еще один неназванный «заговорщик» указывали ложные данные в заявлении на получение кредита. Они приписывали своей фирме доходы, которые еще не были получены.

В конце октября 2017 года Манафорту и Гейтсу предъявили обвинения по статьям о заговоре против США, заговоре с целью отмывания денег, незаконном лоббизме в интересах иностранных государств в качестве незарегистрированного иностранного агентства, обмане и введении в заблуждение Агентства по регистрации иностранных агентов (FARA), а также проведении незарегистрированных банковских и финансовых операциях.

Другие новости
У здания ФСБ задержали участников акции в защиту «Нового величия», «Сети» и Льва Пономарева Сегодня в 15:05 В Петербурге задержали гендиректора «Газпром межрегионгаз Махачкала» Сегодня в 14:43 ЦИК объявил первые результаты выборов главы Приморья. Лидирует врио Кожемяко Сегодня в 13:30 Белорусское издание сообщило о закрытом совещании у Лукашенко по независимости республики Сегодня в 13:26 Десять россиян пострадали при аварии с автобусом в Швейцарии Сегодня в 12:00 В Вологде ввели режим чрезвычайной ситуации после взрыва газа в жилом доме Сегодня в 11:48 В Томской области разрушился вертолет Ми-8 после жесткой посадки Сегодня в 11:01 В ЦИК зафиксировали высокую явку на повторных выборах в Приморье Сегодня в 10:54 В подмосковном общежитии Центра ракетно-космической промышленности произошел пожар. Погибли два человека Сегодня в 09:49 Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отговорить сына от связи с ИГ Сегодня в 09:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю