Бывший советник Трампа признал вину в даче ложных показаний и сговоре против США

23 февраля, 23:47
4 120

Бывший советник Дональда Трампа в предвыборном штабе Рик Гейтс признал себя виновным в даче ложных показаний и сговоре против США, сообщает Associated Press. Соответствующее заявление Гейтс сделал в федеральном суде в Вашингтоне.

Как пишет агентство, заявление Гейтса «является убедительным свидетельством того, что он планирует сотрудничать со следствием, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер».

В свою очередь бывший глава штаба Трампа Пол Манафорт настаивает на своей невиновности, пишет агентство, несмотря на заявление Гейтса.

Associated Press отмечает, что обвинения, в которых признал вину Гейтс, не связаны с предвыборной кампанией и штабом Трампа. Гейтса обвиняют в том, что он солгал в ходе допроса в ФБР, рассказывая о встрече, которая состоялась 19 марта 2013 года. В ней принимали участие Манафорт, Гейтс, лоббист и член Конгресса, имена которых не называются. По данным AP, речь идет о Вине Вебере из агентства Mercury Public Affairs, а также о Дейне Рорабахере из Республиканской партии. 

По версии Минюста, на встрече они обсуждали вопросы, связанные с Украиной. Однако сам Гейтс утверждает, что Украина на этой встрече не обсуждалась. 

Ранее стало известно, что спецпрокурор Роберт Мюллер предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения. По версия следствия, Манафорт и Гейтс «отмыли» более 30 миллионов долларов. Эти деньги, как считает спецпрокурор, проходили через оффшорные счета, в частности, на Кипре. 

Следствие считает, что на эти деньги Манафорт и Гейтс покупали на них недвижимость и предметы роскоши, но не указывали эту информацию в своих декларациях о доходах. Их также обвиняют в том, что Манафорт, Гейтс и еще один неназванный «заговорщик» указывали ложные данные в заявлении на получение кредита. Они приписывали своей фирме доходы, которые еще не были получены.

В конце октября 2017 года Манафорту и Гейтсу предъявили обвинения по статьям о заговоре против США, заговоре с целью отмывания денег, незаконном лоббизме в интересах иностранных государств в качестве незарегистрированного иностранного агентства, обмане и введении в заблуждение Агентства по регистрации иностранных агентов (FARA), а также проведении незарегистрированных банковских и финансовых операциях.

Другие новости
В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Вчера в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Вчера в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Вчера в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Вчера в 16:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю