Бывший советник Трампа признал вину в даче ложных показаний и сговоре против США

23 февраля, 23:47
4 120 0

Бывший советник Дональда Трампа в предвыборном штабе Рик Гейтс признал себя виновным в даче ложных показаний и сговоре против США, сообщает Associated Press. Соответствующее заявление Гейтс сделал в федеральном суде в Вашингтоне.

Как пишет агентство, заявление Гейтса «является убедительным свидетельством того, что он планирует сотрудничать со следствием, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер».

В свою очередь бывший глава штаба Трампа Пол Манафорт настаивает на своей невиновности, пишет агентство, несмотря на заявление Гейтса.

Associated Press отмечает, что обвинения, в которых признал вину Гейтс, не связаны с предвыборной кампанией и штабом Трампа. Гейтса обвиняют в том, что он солгал в ходе допроса в ФБР, рассказывая о встрече, которая состоялась 19 марта 2013 года. В ней принимали участие Манафорт, Гейтс, лоббист и член Конгресса, имена которых не называются. По данным AP, речь идет о Вине Вебере из агентства Mercury Public Affairs, а также о Дейне Рорабахере из Республиканской партии. 

По версии Минюста, на встрече они обсуждали вопросы, связанные с Украиной. Однако сам Гейтс утверждает, что Украина на этой встрече не обсуждалась. 

Ранее стало известно, что спецпрокурор Роберт Мюллер предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения. По версия следствия, Манафорт и Гейтс «отмыли» более 30 миллионов долларов. Эти деньги, как считает спецпрокурор, проходили через оффшорные счета, в частности, на Кипре. 

Следствие считает, что на эти деньги Манафорт и Гейтс покупали на них недвижимость и предметы роскоши, но не указывали эту информацию в своих декларациях о доходах. Их также обвиняют в том, что Манафорт, Гейтс и еще один неназванный «заговорщик» указывали ложные данные в заявлении на получение кредита. Они приписывали своей фирме доходы, которые еще не были получены.

В конце октября 2017 года Манафорту и Гейтсу предъявили обвинения по статьям о заговоре против США, заговоре с целью отмывания денег, незаконном лоббизме в интересах иностранных государств в качестве незарегистрированного иностранного агентства, обмане и введении в заблуждение Агентства по регистрации иностранных агентов (FARA), а также проведении незарегистрированных банковских и финансовых операциях.

Другие новости
В диссертации проверявшего Шанинку эксперта нашли плагиат Сегодня в 21:49 Пуйоль рассказал, что его не пустили в эфир иранского канала из-за длинных волос Сегодня в 21:22 CNN узнал о возможном уходе Салаха из сборной Египта после встречи с Кадыровым Сегодня в 20:15 Эрдоган лидирует на выборах президента Турции после обработки трети бюллетеней Сегодня в 19:25 Лукашенко заявил об угрозе вхождения Белоруссии в состав другого государства Сегодня в 18:42 В результате взрыва во время выступления президента Зимбабве пострадали 49 человек Сегодня в 17:59 Яшин заявил о невозможности преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы Сегодня в 17:30 В Таиланде 11 футболистов и их тренер пропали в пещере Сегодня в 16:37 Австрийская газета узнала о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля Сегодня в 15:21 В Подмосковье двое рабочих завода погибли от отравления аммиаком Сегодня в 13:43
Популярное у подписчиков дождя за неделю