Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Бывший советник Назарбаева рассказал о команде снять оцепление перед захватом аэропорта Алматы 

7 января, 17:57
14 947
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший советник Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев заявил, что перед захватом аэропорта Алматы была дана команда снять оцепление. Его слова приводит Informburo.kz. 

Ертысбаев также предполагает, что захват аэропорта был бы невозможен «без предателей в высших эшелонах власти». 

«Я обладаю информацией, что за 40 минут до нападения на аэропорт была дана команда полностью убрать оцепление. Такое возможно только при прямом попустительстве тех людей, которые должны отвечать за безопасность в стране. Это государственная измена», — заявил он. 

В Казахстане с 2 января продолжаются протесты, вызванные резким повышением цен на газ. В ряде городов в ходе акций начались столкновения протестующих с силовиками и беспорядки.

5 января аэропорт Алматы был захвачен протестующими. Позже казахские власти сообщили о его освобождении, в российском Минобороны уточнили, что в операции участвовали российские миротворцы. До сих пор аэропорт принимает только военные рейсы, днем 7 января стало известно, что приостановку его работы продлили до 9 января.

ТАСС сообщает, что по периметру аэропорта дежурят военные, а все машины на подъезде к нему разворачивают обратно в город. «Всех подозрительных личностей» силовики задерживают, отметил корреспондент агентства. 

По данным МВД страны, в ходе протестов умерли как минимум 18 силовиков и 26 протестующих.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде