Бывший сотрудник РУСАДА сообщал о допинге в российском спорте с 2010 года

Новости
08:25, 3 июня
2 279
0
Поделиться

Бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов еще в 2010 году информировал Всемирное антидопинговое агентство (WADA) о том, что российские спортсмены используют допинг. Об это в пятницу, 3 июня, сообщает The Washington Post.

В интервью газете Степанов рассказал, что узнал о применении спортсменами из России запрещенных препаратов накануне Олимпиады в Ванкувере. По его словам, существовал список атлетов, которые готовились к Играм, используя допинг. При этом министерство спорта указывало РУСАДА, когда и у кого можно было брать пробы.

Во время Олимпиады-2010 у Степанова состоялась первая беседа с сотрудниками WADA, но его доводы не убедили представителей организации. Через четыре года Степанов повторно обратился к сотрудникам агентства, однако WADA не стала инициировать расследование. После этого Степанов решил обратиться к журналистам.

В свою очередь официальный представитель WADA Бен Николс заявил, что до января 2015 года агентство не имело права заниматься расследованиями.

В ночь на 9 мая телеканал CBS показал сюжет «Темная тайна России», основанный на информации Виталия Степанова. Он утверждает, что как минимум четыре обладателя золотых медалей из сборной России на Олимпиаде в Сочи принимали допинг, и эту ситуацию контролировали сотрудники ФСБ. Бывший сотрудник РУСАДА сообщил, что об этом ему рассказал бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков во время разговора по Skype. Имена спортсменов в сюжете не называют.

Кроме того, Родченков в интервью The New York Times рассказал, что десятки российских спортсменов, в том числе 15 медалистов Олимпиады в Сочи, были частью допинговой программы, направленной на доминирование на Играх-2014.

По его словам, допинг принимали, в частности, лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков и скелетонист Александр Третьяков, а также женская сборная России по хоккею. Родченков заявил, что во время сочинской Олимпиады разработал «коктейль» из трех запрещенных препаратов, которые употреблялись спортсменами вместе со спиртными напитками.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что эти заявления «выглядят как абсолютно голословные», поскольку они не основываются на «сколько бы то ни было заслуживающих доверия данных, не подкреплены какой-то аргументацией».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.