Бывший сотрудник ФСБ впервые получил реальный срок за пытки обвиняемого

13 сентября 2019
4 065
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ленинградский окружной военный суд приговорил бывшего офицера ФСБ Илью Кирсанова к четырем годам колонии за пытки бизнесмена охотничьим карабином. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Кирсанова признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК). Суд также обязал его выплатить потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации и покрыть расходы на адвоката в размере 60 тысяч рублей.

Прокурор просил для обвиняемого 4,5 года колонии.

Руководитель московского отделения Комитета против пыток Анастасия Гарина сказала «Ведомостям», что это первый случай, когда сотрудник ФСБ осужден за насилие по отношению к обвиняемому. Это подтвердила юрист «Мемориала» Татьяна Глушакова. 

По словам потерпевшего, бизнесмена Игоря Саликова, в мае 2018 года во время обыска у него дома Кирсанов пытал его карабином «Тигр». У мужчины диагностировали разрыв прямой кишки и ушиб мочевого пузыря. Бывший сотрудник ФСБ вину не признал. Он заявлял, что Саликов сам нанес себе травмы. 

Уголовное дело в отношении Кирсанова возбудили в августе 2018-го, при этом со службы его уволили лишь в июне этого года из-за окончания контракта.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эксперты ВШЭ и МГУ спрогнозировали замедление роста российской экономики в ближайшие три года Сегодня в 11:30 В России впервые выявили более 40 тысяч новых заболевших коронавирусом Сегодня в 11:03 Фонд помощи больным с первичным иммунодефицитом сообщил о «кризисе» с получением жизненно важного препарата Сегодня в 11:38 Сервис доставки «Самокат» подал иск к Apple в США Сегодня в 10:29 Подозреваемый в убийстве бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» покончил с собой в белорусском изоляторе Сегодня в 09:54 Суд отменил решение о блокировке паблика художницы Юлии Цветковой «Монологи вагины» Сегодня в 09:38 МВД: программист, передавший Gulagu.net видео с пытками заключенных, заочно арестован Сегодня в 09:17 «Коммерсант»: в Кремле решили перезапустить кампанию по пропаганде вакцинации. Предыдущая признана неэффективной Сегодня в 08:53 В Москве и Подмосковье начался локдаун Сегодня в 08:24 Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Проект» Сегодня в 08:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде