Бывший сотрудник ФСБ впервые получил реальный срок за пытки обвиняемого

13 сентября, 17:56
3 961

Ленинградский окружной военный суд приговорил бывшего офицера ФСБ Илью Кирсанова к четырем годам колонии за пытки бизнесмена охотничьим карабином. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Кирсанова признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК). Суд также обязал его выплатить потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации и покрыть расходы на адвоката в размере 60 тысяч рублей.

Прокурор просил для обвиняемого 4,5 года колонии.

Руководитель московского отделения Комитета против пыток Анастасия Гарина сказала «Ведомостям», что это первый случай, когда сотрудник ФСБ осужден за насилие по отношению к обвиняемому. Это подтвердила юрист «Мемориала» Татьяна Глушакова. 

По словам потерпевшего, бизнесмена Игоря Саликова, в мае 2018 года во время обыска у него дома Кирсанов пытал его карабином «Тигр». У мужчины диагностировали разрыв прямой кишки и ушиб мочевого пузыря. Бывший сотрудник ФСБ вину не признал. Он заявлял, что Саликов сам нанес себе травмы. 

Уголовное дело в отношении Кирсанова возбудили в августе 2018-го, при этом со службы его уволили лишь в июне этого года из-за окончания контракта.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа