«Вранье». Бывший сотрудник ФБК ответил на обвинения в краже базы сторонников Навального

31 мая, 15:16
7 210

Бывший сотрудник Фонда борьбы с коррупцией* Федор Горожанко отрицает свою причастность ко взлому базы электронных адресов с сайта «Свободу Навальному!». Об этом он сказал в комментарии изданию «Бумага». 

«Версия, что я слил базу за миллион и положил деньги на свой счет, — вранье», — сказал Горожанко «Бумаге». Посмотреть расследование ФБК* он пока не успел, но обвинения во взломе, по его словам, «выглядят не очень».  

В расследовании директор ФБК* Иван Жданов рассказал, что фонд получил на «черный ящик» распечатки с банковского счета Горожанко. По ним видно, что в начале апреля Горожанко внес на счет больше миллиона рублей за несколько дней. 

Горожанко в разговоре с «Бумагой» утверждает, что денег не было, но расходы, указанные в выписке, «похожи на правду». «Но тоже у меня большой вопрос о том, где они взяли [эти данные]. Я оплачивал их со своей карточки», — сказал Горожанко.

Он также подтвердил, что у него был конфликт с ФБК* и другими соратниками Навального.

«С тем же Ждановым у меня не очень хорошие отношения остались. Но я не хочу об этом рассказывать – это внутренняя кухня: скажем, внутри организации всегда есть любимчики и не-любимчики. Я не хотел в этом участвовать, поэтому просто ушел», — сказал Горожанко.

Ранее ФБК* опубликовал расследование, в котором говорилось, что за взломом базы стоит бывший сотрудник фонда Федор Горожанко. Он работал в фонде до 2019 года и занимался там рассылками. Согласно расследованию, у него был доступ к секретному API-ключу, позволявшему подключиться к почтовому сервису Mailgun, который использовали соратники Навального. 

База сторонников Навального появилась в открытом доступе 16 апреля. Изначально в ней были только электронные адреса, но затем злоумышленники добавили дополнительные данные — адреса, телефоны, места работы. Некоторые работодатели получили письма, в которых им сообщали, что их сотрудники поддерживают Навального. После этого в структурах департамента транспорта начались массовые увольнения людей. 


*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Оманском заливе у берегов ОАЭ захватили танкер Вчера в 23:19 МИД Литвы: среди нелегальных мигрантов, попавших в страну через Беларусь, есть россияне Вчера в 22:32 Белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться в страну после ситуации с Тимановской Вчера в 22:15 Московский депутат обнародовал отчет о доходах телеведущего Евгения Попова Вчера в 22:19 Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном Вчера в 21:06 Псковский избирком объяснил снятие Шлосберга с выборов участием в акции за Навального Вчера в 20:30 Браудер обжалует решение прокуратуры Швейцарии закрыть «дело Магнитского» Вчера в 23:48 ФСБ: высланный консул Эстонии пытался получить информацию о планах России в Арктике Вчера в 19:30 В США закрыли здание Пентагона из-за стрельбы Вчера в 18:30 В Петербурге суд отказал трансгендерной женщине, просившей указать ее матерью в документах детей Вчера в 19:05

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде