«Вранье». Бывший сотрудник ФБК ответил на обвинения в краже базы сторонников Навального

31 мая, 15:16
7 372
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший сотрудник Фонда борьбы с коррупцией* Федор Горожанко отрицает свою причастность ко взлому базы электронных адресов с сайта «Свободу Навальному!». Об этом он сказал в комментарии изданию «Бумага». 

«Версия, что я слил базу за миллион и положил деньги на свой счет, — вранье», — сказал Горожанко «Бумаге». Посмотреть расследование ФБК* он пока не успел, но обвинения во взломе, по его словам, «выглядят не очень».  

В расследовании директор ФБК* Иван Жданов рассказал, что фонд получил на «черный ящик» распечатки с банковского счета Горожанко. По ним видно, что в начале апреля Горожанко внес на счет больше миллиона рублей за несколько дней. 

Горожанко в разговоре с «Бумагой» утверждает, что денег не было, но расходы, указанные в выписке, «похожи на правду». «Но тоже у меня большой вопрос о том, где они взяли [эти данные]. Я оплачивал их со своей карточки», — сказал Горожанко.

Он также подтвердил, что у него был конфликт с ФБК* и другими соратниками Навального.

«С тем же Ждановым у меня не очень хорошие отношения остались. Но я не хочу об этом рассказывать – это внутренняя кухня: скажем, внутри организации всегда есть любимчики и не-любимчики. Я не хотел в этом участвовать, поэтому просто ушел», — сказал Горожанко.

Ранее ФБК* опубликовал расследование, в котором говорилось, что за взломом базы стоит бывший сотрудник фонда Федор Горожанко. Он работал в фонде до 2019 года и занимался там рассылками. Согласно расследованию, у него был доступ к секретному API-ключу, позволявшему подключиться к почтовому сервису Mailgun, который использовали соратники Навального. 

База сторонников Навального появилась в открытом доступе 16 апреля. Изначально в ней были только электронные адреса, но затем злоумышленники добавили дополнительные данные — адреса, телефоны, места работы. Некоторые работодатели получили письма, в которых им сообщали, что их сотрудники поддерживают Навального. После этого в структурах департамента транспорта начались массовые увольнения людей. 


*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сервис доставки «Самокат» подал иск к Apple в США Сегодня в 10:29 Подозреваемый в убийстве бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» покончил с собой в белорусском изоляторе Сегодня в 09:54 Суд отменил решение о блокировке паблика художницы Юлии Цветковой «Монологи вагины» Сегодня в 09:38 МВД: программист, передавший Gulagu.net видео с пытками заключенных, заочно арестован Сегодня в 09:17 «Коммерсант»: в Кремле решили перезапустить кампанию по пропаганде вакцинации. Предыдущая признана неэффективной Сегодня в 08:53 В Москве и Подмосковье начался локдаун Сегодня в 08:24 Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Проект» Сегодня в 08:12 В МИД Франции обвинили семью Лукашенко в «организованной торговле людьми» Сегодня в 00:11 Телеканал СТС перенес премьеру шоу с Моргенштерном Вчера в 23:49 Присяжные оправдали бывшего главу Раменского района по обвинению в убийстве Вчера в 23:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде