Бывший следователь Генпрокуратуры требует возбудить дело против Сталина

8 августа 2019
2 778

Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов потребовал возбудить уголовное дело против Иосифа Сталина. Таким образом он хочет добиться правовой оценки массовых расстрелов и ссылок. Об этом сообщает «Коммерсант».

Степанов подал в Генпрокуратуру и Следственный комитет заявление о репрессиях, которые были совершены по приказу Сталина. В нем он ссылается на приказ НКВД №00447 от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», в котором приводятся данные о количестве расстрелянных и сосланных. Постановление о принятии приказа подписали члены Политбюро и Сталин.

Как указал в заявлении Степанов, Сталина следует считать «организатором массовых убийств, то есть геноцида православных священников и иных граждан». 

По словам бывшего следователя, Следственный комитет России направил заявление в главное следственное управление СКР по Москве. «Больше известий оттуда не было. Генпрокуратура почему-то переслала заявление в Ивановскую область», — сказал он. 

В ивановском отделении СК принимать заявление и проводить процессуальную проверку отказались, так как Степанов не сообщил «конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления» в действиях Иосифа Сталина. Он обжаловал отказ в областной прокуратуре, но там нарушений не нашли. Заместитель прокурора Евгений Романовский заявил, что принятие Политбро ЦК ВКП (б) постановления об утверждении приказа НКВД не является основанием для возбуждения уголовного дела. 

Степанов обжаловал ответ, по его словам, он готов дойти до Европейского суда по правам человека. Он уверен, что уголовное дело в отношении Сталина не возбудят, однако прокуратура будет обязана дать правовую оценку его действиям. «Сейчас правовой оценки нет, поэтому культ Сталина сохраняется, ему ставят монументы», — сказал Степанов. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Новый адвокат Михаила Ефремова попросил заменить срок на условный Сегодня в 12:55 «В этой истории слишком много абсурда». Песков — об отравлении Навального Сегодня в 12:50 «Просто знай — любимую не отдают!» Киркоров, Буйнов и другие российские артисты записали клип с цитатой Лукашенко Сегодня в 13:21 «Можно было больше потратить на поддержку граждан и бизнеса». Кудрин призвал правительство тратить деньги из ФНБ Сегодня в 11:51 В Рыбинске задержали подозреваемого в изнасиловании и убийстве двух сестер Сегодня в 11:44 Дело солдата Шамсутдинова, убившего восьмерых сослуживцев, рассмотрит суд присяжных Сегодня в 11:28 Трамп пожаловался, что потерял всех друзей после избрания президентом Сегодня в 11:03 В Дижоне арестовали двух чеченцев за насилие на почве ненависти. В июне они участвовали в беспорядках Сегодня в 10:58 Умер автор романа «Форрест Гамп» Уинстон Грум Сегодня в 10:16 В России выявили 5905 новых случаев коронавируса Сегодня в 10:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю