Бывший следователь Генпрокуратуры требует возбудить дело против Сталина

8 августа, 10:45
2 773

Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов потребовал возбудить уголовное дело против Иосифа Сталина. Таким образом он хочет добиться правовой оценки массовых расстрелов и ссылок. Об этом сообщает «Коммерсант».

Степанов подал в Генпрокуратуру и Следственный комитет заявление о репрессиях, которые были совершены по приказу Сталина. В нем он ссылается на приказ НКВД №00447 от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», в котором приводятся данные о количестве расстрелянных и сосланных. Постановление о принятии приказа подписали члены Политбюро и Сталин.

Как указал в заявлении Степанов, Сталина следует считать «организатором массовых убийств, то есть геноцида православных священников и иных граждан». 

По словам бывшего следователя, Следственный комитет России направил заявление в главное следственное управление СКР по Москве. «Больше известий оттуда не было. Генпрокуратура почему-то переслала заявление в Ивановскую область», — сказал он. 

В ивановском отделении СК принимать заявление и проводить процессуальную проверку отказались, так как Степанов не сообщил «конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления» в действиях Иосифа Сталина. Он обжаловал отказ в областной прокуратуре, но там нарушений не нашли. Заместитель прокурора Евгений Романовский заявил, что принятие Политбро ЦК ВКП (б) постановления об утверждении приказа НКВД не является основанием для возбуждения уголовного дела. 

Степанов обжаловал ответ, по его словам, он готов дойти до Европейского суда по правам человека. Он уверен, что уголовное дело в отношении Сталина не возбудят, однако прокуратура будет обязана дать правовую оценку его действиям. «Сейчас правовой оценки нет, поэтому культ Сталина сохраняется, ему ставят монументы», — сказал Степанов. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
NYT узнала о высылке из США двух китайских дипломатов, проникших на военную базу Сегодня в 19:16 Умер бывший министр печати СССР Михаил Ненашев Сегодня в 18:10 Владелец веб-сервера Nginx назвал «бессмысленными» претензии Rambler Сегодня в 17:25 Путин подписал закон о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах Сегодня в 16:20 В Домодедово задержали пассажира самолета, угрожавшего устроить взрыв Сегодня в 16:07 «Новая газета» опубликовала расписки провокаторов против штаба Любови Соболь, один из них получил 850 тысяч рублей Сегодня в 15:04 Бывшего прокурора из Владикавказа задержали по подозрению в заказном убийстве московского следователя Сегодня в 12:52 Новым председателем партии «Яблоко» избрали Николая Рыбакова Сегодня в 12:04 В Севастополе затонула и всплыла списанная подлодка Сегодня в 10:27 Онлайн-кинотеатр Premier удалил серию «Эпидемии» Павла Костомарова про беспорядки и приостановил показ до февраля Вчера в 21:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю