Бывший следователь Генпрокуратуры требует возбудить дело против Сталина

8 августа, 10:45
2 742

Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов потребовал возбудить уголовное дело против Иосифа Сталина. Таким образом он хочет добиться правовой оценки массовых расстрелов и ссылок. Об этом сообщает «Коммерсант».

Степанов подал в Генпрокуратуру и Следственный комитет заявление о репрессиях, которые были совершены по приказу Сталина. В нем он ссылается на приказ НКВД №00447 от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», в котором приводятся данные о количестве расстрелянных и сосланных. Постановление о принятии приказа подписали члены Политбюро и Сталин.

Как указал в заявлении Степанов, Сталина следует считать «организатором массовых убийств, то есть геноцида православных священников и иных граждан». 

По словам бывшего следователя, Следственный комитет России направил заявление в главное следственное управление СКР по Москве. «Больше известий оттуда не было. Генпрокуратура почему-то переслала заявление в Ивановскую область», — сказал он. 

В ивановском отделении СК принимать заявление и проводить процессуальную проверку отказались, так как Степанов не сообщил «конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления» в действиях Иосифа Сталина. Он обжаловал отказ в областной прокуратуре, но там нарушений не нашли. Заместитель прокурора Евгений Романовский заявил, что принятие Политбро ЦК ВКП (б) постановления об утверждении приказа НКВД не является основанием для возбуждения уголовного дела. 

Степанов обжаловал ответ, по его словам, он готов дойти до Европейского суда по правам человека. Он уверен, что уголовное дело в отношении Сталина не возбудят, однако прокуратура будет обязана дать правовую оценку его действиям. «Сейчас правовой оценки нет, поэтому культ Сталина сохраняется, ему ставят монументы», — сказал Степанов. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
Посольство США объяснило поездку дипломатов в Северодвинск желанием лучше понять Россию Сегодня в 09:14 Кредитные истории более миллиона россиян нашли в открытом доступе Сегодня в 09:07 Члены СПЧ попросят Путина оставить Михаила Федотова главой совета Сегодня в 09:18 Мосгорсуд смягчил приговор полковнику Захарченко. Вместо 13 лет он проведет в колонии 12,5 Вчера в 21:57 Жителя Калуги обвинили в оправдании терроризма из-за комментария о взрыве в архангельском УФСБ. Он рассказал об избиении Вчера в 21:39 Саммит G7 пройдет в гольф-клубе Трампа в Майами Вчера в 20:56 Турция приостановит военную операцию в Сирии на 120 часов Вчера в 20:52 «Интерфакс»: замглавы Генштаба ВС России обвинили в мошенничестве при закупке спецтехники Вчера в 20:41 Глава московского района Кузьминки рассказал об избирателях, не сдержавших обещание голосовать за провластного кандидата Вчера в 20:03 YouTube, Livejournal, 2ch и Fishki.net удалили информацию о незаконном пересечении границы России по требованию Роскомнадзора Вчера в 19:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю