Бывший схиигумен Сергий объявил сухую голодовку в СИЗО

11 января, 20:34
2 880

Бывший схиигумен Сергий (Романов) объявил сухую голодовку в московском СИЗО в знак протеста против своего уголовного преследования, сообщает ТАСС со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Еву Меркачеву. 

Сергий 5 января написал заявление о том, что объявляет сухую голодовку, рассказала Меркачева. «Он только смачивает губы водой, а так не ест и не пьет <...> Сергий утверждает, что будет голодать, пока не умрет, или же до тех пор, пока его не освободят из СИЗО хотя бы под домашний арест», — сказала правозащитница.

По ее словам, Романов не ест с 30 декабря, но тогда он отказывался от пищи из-за поста. За это время бывший схиигумен похудел на семь килограммов, «но выглядит неплохо».

Бывшего схиигумена Сергия задержали 28 декабря во время штурма Среднеуральского женского монастыря. Весной он захватил монастырь и выгнал оттуда представителей епархии. За это епархиальный суд отлучил его от церкви. Сергия арестовали до 28 февраля. Его подозревают в нарушении работы религиозного заведения, самоуправстве и склонении к самоубийству.

Кроме того, в июле Сергия оштрафовали на 90 тысяч рублей за распространение фейков о коронавирусе. В проповедях он проклинал патриарха Кирилла и тех, кто закрывает храмы из-за пандемии, а также предсказывал наступление «электронного концлагеря сатаны».

Обращение в защиту Сергия Романова подписали участник команды КВН «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов,  актриса Мария Шукшина и нападающий екатеринбургского хоккейного клуба «Автомобилист» Павел Дацюк. Они считают преследование Сергия незаконным, предъявленные ему обвинения надуманными, а арест чрезмерным.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Избитого в полиции адвоката «Апологии протеста» арестовали на пять суток Вчера в 23:50 «Блокадный дневник» получил премию «Золотой орел» как лучший фильм Вчера в 22:34 При взрыве газа на цветочном рынке в Краснодаре погиб человек Вчера в 22:05 Россиянка выбыла из списка богатейших людей Африки по версии Forbes Вчера в 21:51 Reuters: Навальный останется под арестом даже в случае продолжительных протестов Вчера в 20:48 Борис Джонсон: «британский» штамм коронавируса может быть более смертоносным Вчера в 21:11 «Комнаты для грязи нет». Официальный инстаграм Швеции рассказал о резиденции своего премьера после фильма о «дворце Путина» Вчера в 20:05 Адвокату не разрешили в СИЗО показать Навальному распечатанные новости о нем Вчера в 19:32 Компания, обустроившая вертолетную площадку во «дворце Путина», на своем сайте назвала его «резиденцией президента» Вчера в 18:45 СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Вчера в 17:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы