Бывший прокурор из Чечни взыскал с Ura.ru 15 миллионов рублей из-за новости о смертельном ДТП

15 февраля, 13:37
3 087

Урус-Мартановский городской суд Чечни взыскал с издания Ura.ru 15 миллионов рублей в качестве моральной компенсации в пользу бывшего прокурора Мурата Залзаева. Об этом сообщает само издание. Причиной иска стала публикация о ДТП, участником которого был Залзаев.

26 августа 2017 года Ura.ru сообщило об аварии с участием Залзаева в Грозном с заголовком «В Чечне сотрудник прокуратуры погубил трех человек. Люди сгорели в машине заживо».

В материале были ссылки на видео Mash и сообщения Russia Today, которое ссылалось на управление МЧС Чечни. В материале говорилось, что водитель автомобиля Toyota Camry не уступил дорогу Lada Priora, в результате чего машины столкнулись, и три человека погибли. Позднее Mash и Russia Today удалили свои материалы.

Позже следствие установило, что в аварии был виновен погибший водитель другого автомобиля Аслан Алиев. После прекращения уголовного дела Залзаев, уволившийся из прокуратуры, потребовал взыскать с «Сибирско-Уральской медиакомпании» (учредителя Ura.ru) 24 миллиона рублей как компенсацию морального вреда — из расчета по 60 тысяч рублей за 339 дней с момента публикации новости. 

Также Залзаев требовал признать незаконным использование в материале его персональных данных. Суд ему отказал, сославшись на то, что данные были получены из официальных источников. При этом суд постановил выплатить экс-прокурору 15 миллионов рублей.

Требование рассматривал Урус-Мартановский городской суд Чеченской Республики, в котором Залзаев до аварии работал прокурором, отмечает Ura.ru. Издание называет 15 миллионов рублей самой крупной компенсацией морального вреда со СМИ за историю российских судов.

Сам Залзаев не считает сумму чрезмерной, объясняя это тем, что «такой публикацией вы мне карьеру испортили, которая очень хорошо складывалась, и на всю жизнь перекрыли дорогу в другие органы».

Издание подало апелляцию в Верховный суд Чечни.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Карты «Мир» станут доступны в Apple Pay Сегодня в 13:13 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Сегодня в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Сегодня в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Сегодня в 11:10 В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки с участием зрителей и спортсменов Сегодня в 10:51 WSJ узнала о планах США и Канады обновить спутники для противостояния России в Арктике Сегодня в 10:16 Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейковое фото с ее «немецким гражданством» Сегодня в 09:38 Навальный стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова Сегодня в 09:12 На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа