Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Бывший профессор РГПУ Кобринский подал иск к ВШЭ и «Холоду» из-за материала о домогательствах к студенткам

10 декабря 2021
779
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший преподаватель РГПУ им. Герцена и экс-член партии «Яблоко» Александр Кобринский подал иск против Высшей школы экономики и журнала «Холод» из-за текста, в котором бывшие студентки обвинили его в домогательствах. Об этом сообщается в телеграм-канале издания.

Детали иска Кобринского в издании не уточнили.

В редакции предположили, что поводом для иска стал материал «Блистательный профессор», в котором, в частности, приводятся рассказы студенток ВШЭ, знакомых с Кобринским.

В ноябре 2020 года «Холод» опубликовал статью, в котором утверждается, что Кобринский склонял своих студенток к сексу, в том числе с элементами БДСМ. В частности, одна из студенток ВШЭ Анастасия Трушина рассказала изданию, что в 2019 году она вместе с одногруппницей посетила летнюю выездную конференцию для филологов, организованную преподавателем. По словам студентки, во время неформальных мероприятий Кобринский делал ей комплименты, настаивал на том, чтобы она выпила больше вина, и пытался ее приобнять, в том числе за талию.

В материале говорится, что в мае 2020 года три руководительницы образовательных и магистерских программ по филологии во ВШЭ написали открытое письмо студентам с предложением обсудить «недопущение насилия и сексуальных домогательств» в кодексе этики вуза. В итоге составители обращения получили семь негативных отзывов о школе Кобринского. «Его поведение с этической точки зрения совершенно некорректно, а зачастую и двусмысленно. Я бы сказала, что это травмированный человек, который в выходящем за рамки допустимого общении с молоденькими девочками в неформальной обстановке решает собственные психологические проблемы», — сказала изданию одна из составительниц обращения Яна Линкова.

Сам Кобринский назвал материал «Холода» клеветой и отверг обвинения в домогательствах. Он также подал иск к журналистке издания и автору статьи Софье Вольяновой. Экс-преподаватель требовал в качестве компенсации миллион рублей.

В декабре 2021 года Петроградский районный суд Петербурга частично удовлетворил иск Кобринского и обязал Вольянову выплатить ему 300 тысяч рублей за моральный вред, а также опубликовать опровержение на своей странице в фейсбуке.

Фото на превью: Александр Кобринский / Facebook

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде