В России зафиксировали 98 тысяч новых зараженных коронавирусом

Бывший профессор РГПУ Кобринский отсудил 300 тысяч рублей у журналистки «Холода» из-за текста о домогательствах к студенткам

6 декабря 2021
1 988
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Петроградский районный суд Петербурга частично удовлетворил иск бывшего преподавателя РГПУ им. Герцена и члена партии «Яблоко» Александра Кобринского к журналистке издания «Холод» Софье Вольяновой из-за текста, в котором бывшие студентки обвинили его в домогательствах. Об этом в фейсбуке написала главред издания Таисия Бекбулатова. 

Суд обязал Вольянову выплатить Кобринскому 300 тысяч рублей за моральный вред и опубликовать опровержение на своей странице в фейсбуке. Бывший преподаватель требовал в качестве компенсации миллион рублей. 

Бекбулатова отмечает, что Кобринский не требовал опровергнуть информацию о домогательствах. «Это уже устоявшийся, общеизвестный факт. Сам Кобринский публично подтверждал на заседании „Яблока“, что, будучи преподавателем, вступал в отношения со своими студентками — якобы не знал, что так делать нельзя», — пишет журналистка, добавляя, что в иске он назвал «демонстративным вторжением в частную жизнь» описание того, как он превратил вуз «в место охоты на студенток».

По словам главреда «Холода», Кобринский в иске требовал компенсацию из-за слов двух девушек о том, что он применял к ним насилие. 

Софья Вольянова написала в твиттере, что будет обжаловать решение суда. Она также утверждает, что после суда Кобринский сказал ей «до встречи в Приморском суде». «Видимо будет подавать на меня в суд еще раз», — предположила она. 

«Центр защиты прав СМИ»*, юристы которого представляли интересы журналистки «Холода», добавляет, что соответчиком по делу было издание «Народные новости». Суд обязал издание удалить публикацию под названием «Кобринский снова оказывает недвусмысленные знаки внимания с сексуальным подтекстом девушкам в Сети» и выплатить ему 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. В материале была опубликована переписка Кобринского с неизвестной девушкой, которая, как утверждалось, сама обратилась в издание. 

«Истец настаивал на том, что опубликованные сведения не могут быть достоверными, потому что девушки выступили анонимно. Однако использование анонимного источника — это лишь один из методов журналистской работы, а в данной ситуации он более чем оправдан из-за возможной повторной травматизации участниц историй», — прокомментировала иск юрист Светлана Кузеванова. 

По ее мнению, суд не смог найти баланс «между правом истца на защиту его репутации, правом журналиста поднимать проблемы общественной значимости, а также правом женщин отстаивать свои права». 

Перед тем, как суд вынес решение, Кобринский на своей странице в фейсбуке опубликовал полученные в ходе судебного процесса справки из ВШЭ, РГПУ им. Герцена и Петербургского института иудаики, в которых говорится, что на него в вузах не подавались жалобы о домогательствах. Решение суда он пока не комментировал. 

В ноябре прошлого года издание «Холод» опубликовало материал, в котором утверждается, что Кобринский склонял своих студенток к сексу, в том числе с элементами БДСМ. Несколько девушек анонимно рассказали, что преподаватель писал им непристойные сообщения в соцсетях, звал их к себе домой, раздевался перед ними и делал массаж ног. В 2019 году преподаватель уволился из РГПУ имени Герцена после того, как несколько студенток попросили ректора «защитить их от Кобринского».

Как пишет Бекбулатова, после публикации материала журналистов издания «засыпало новыми постами и свидетельствами того, как господин филолог навязывался десяткам студенток».

Кобринский назвал материал «Холода» клеветой и заявил, что никогда не допускал домогательств или насилия. «Интерес к женщинам, — да, есть, приношу извинения. Ухаживания были. Предложения о встречах были. Я человек свободный и гетеросексуальный», — написал он в фейсбуке.

Руководство партии «Яблоко» не стало реагировать на публикацию материала о Кобринском. При этом члены партии собрали рабочую группу для проверки опубликованной информации. Во время работы они пообщалась с авторами материала и девушками, сообщившими о домогательствах. В итоге рабочая группа не смогла найти оснований признать информацию «Холода» ложной, а также ее члены сообщили, что к ним обратилась состоящая в партии женщина, заявившая о домогательствах со стороны бывшего преподавателя.

Фото на превью: Александр Кобринский / Facebook

*По решению Минюста России, «Центр защиты прав СМИ» включен в реестр НКО-«иноагентов»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Лукашенко заявил о тысячах мигрантов, убитых европейскими пограничниками  Сегодня в 13:50 Лавров пригрозил еще сильнее сократить американское диппредставительство в случае высылки посла из США Сегодня в 13:40 Лавров ответил на вопрос Симоньян «когда жахнем по Вашингтону» Сегодня в 12:45 К петербургскому ресторатору, выступавшему против QR-кодов, пришли с обыском Сегодня в 12:31 В России зафиксировали 98 тысяч новых зараженных коронавирусом Сегодня в 11:46 В Петербурге три человека умерли после рентгена, главврача задержали Сегодня в 11:28 Reuters: американские сенаторы готовят законопроект об увеличении военной помощи Украине Сегодня в 11:15 Специалисты сообщили о крупнейшей DDoS-атаке на российские торговые сети Сегодня в 10:17 Правительство объединит Пенсионный фонд с Фондом социального страхования Сегодня в 09:57 «Вы там с ума что ли сошли у себя в Штатах?» Кадыров прокомментировал требование Госдепа отпустить Зарему Мусаеву Сегодня в 09:28
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде