Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Бывший преподаватель Александр Кобринский подаст в суд на «Холод» из-за обвинений в домогательствах

23 ноября 2020
3 424
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший преподаватель РГПУ имени Герцена и бывший помощник депутата петербургского заксобрания Александр Кобринский подаст в суд на издание «Холод», сообщил он в фейсбуке. Это связано с материалом «Блистательный профессор», где несколько бывших студенток обвинили его в домогательствах и принуждению к БДСМ-практикам.

Фото: страница Кобринского в фейсбуке

В посте Кобринский рассказал, что знал о готовящемся материале заранее. Он назвал его клеветой и заявил, что никогда не допускал домогательств или насилия. «Интерес к женщинам, — да, есть, приношу извинения. Ухаживания были. Предложения о встречах были. Я человек свободный и гетеросексуальный. Однако в ЛЮБОМ случае женщина имела возможность ответить отказом и, например, прекратить общение. Это нормально», — написал Кобринский.

Он предположил, что у текста была политическая подоплека, которую при редактуре постарались убрать. Он обратил внимание на то, что большинство источников в материале анонимны, и назвал некоторых из них полностью выдуманными. А та девушка, которая выступила против него открыто, сама «сформировала постфактум-травму»: «Вот, появилась „жертва“ 2014-2016 года. Но — неанонимная. Обвиняла меня в „приставании“ (слово-то какое!), стали спрашивать, что же произошло, выяснилось, что ничего не было, но через 5 лет ей объяснили, что все надо было воспринимать не так. Пример искусственно сформированной постфактум-травмы».

18 ноября издание «Холод» выпустило материал, основанный на рассказах бывших студенток Кобринского. По их словам, преподаватель звал их к себе домой и раздевался перед ними, делал массаж ног, склонял их к сексу и БДСМ-практикам. В 2019 году Кобринский уволился из РГПУ имени Герцена после того, как на его поведение ректору пожаловались студентки.

Параллельно он работал проректором в Петербургском институте иудаики. В разговоре с «Холодом» он признал, что рассказывал одной из студенток о гинекологических осмотрах, отметив, что это мог быть «эвфемизм в плане сексуальных контактов». В тексте «Холода» отмечалось, что Кобринский пригрозил изданию пожаловаться в суд и Следственный комитет в случае публикации материала.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде