Бывший омбудсмен Владимир Лукин может стать сенатором

6 июня 2016
398

Бывший уполномоченный по правам человека, один из основателей партии «Яблоко» Владимир Лукин может перейти на работу в Совет Федерации. Об этом в понедельник, 6 мая, сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента.

Скорее всего, он будет представлять в верхней палате Тверскую область, говорит один из собеседников РБК.

Помощница Лукина сообщила РБК, что он находится за границей, но не может «ответить ни да, ни нет» на вопрос о переходе в Совфед. В пресс-службе губернатора Тверской области сказали, что не слышали о планах направить Лукина в верхнюю палату.

Лукин не жил в Тверской области, однако требование закона к сенаторам о пятилетнем проживании в регионе на него не распространяется, отмечает собеседник РБК. У Лукина есть ранг чрезвычайного и полномочного посла, что позволяет ему представлять в сенате любую территорию.

Лукин работал еще в Институте США и Канады, а затем в МИД СССР. В 1992–1993 годах был послом России в США, затем он стал одним из основателей «Яблока» и в течение двух созывов был депутатом Госдумы. После поражения «Яблока» на думских выборах 2003 года в течение десяти лет занимал пост уполномоченного по правам человека в России. Поскольку больше двух сроков это место занимать нельзя, в 2014 году его сменила Элла Памфилова, напоминает издание.

Другие новости
Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10 В Туве почти 100 человек отравились в кафе «Шаурма». СК начал проверку Сегодня в 10:36 Правительство предложило ввести платеж за покупки в зарубежных интернет-магазинах Сегодня в 10:34 Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю