Бывший охранник Януковича попросил суд допросить его об Анатолии Чепиге

2 октября 2018
13 179

Бывший глава службы безопасности Виктора Януковича Константин Кобзарь попросил киевский суд допросить его о роли полковника ГРУ Анатолия Чепиге в эвакуации экс-президента Украины в Россию. Об этом сообщил в фейсбуке адвокат Януковича Виталий Сердюк.

Адвокат приложил к сообщение копию заявления Кобзаря в Оболонский районный суд Киева. О чем хочет рассказать бывший охранник, не уточняется.

Кроме того, глава МВД Украины Арсен Аваков на встрече с британским министром внутренних дел Беном Уоллесом заявил, что на Украине опознали «офицера ГРУ, который был причастен к вывозу беглого экс-президента Януковича из Украины». 

В понедельник, 1 октября, Центр «Досье» сообщил, что Чепига (именно так, по версии The Insider и Bellingcat, зовут подозреваемого в отравлении Скрипалей, который скрывается под именем Руслана Боширова) получил звание Героя России за эвакуацию Януковича с Украины в Россию в составе Сил специальных операций Минобороны.

В свою очередь «Новая газета» со ссылкой на бывших сослуживцев полковника ГРУ писала, что Чепигу наградили за операцию в Крыму в 2014 году. Чем именно Чепига занимался в Крыму, собеседники издания не рассказали.

The Insider и группа расследователей Bellingcat выяснили, что человек, который по паспорту Руслана Боширова въехал в Великобританию, является полковником ГРУ Анатолием Чепигой. В 2014 году Владимир Путин присвоил Чепиге звание Героя России за выполнение миротворческой миссии.

 

Другие новости
В Госдуму внесли закон о выводе бизнесменов из-под действия статьи об организации преступного сообщества Сегодня в 14:25 Путин продлил продовольственное эмбарго до конца 2020 года Сегодня в 14:21 «Это сработали силовики». Пресс-секретарь главы Хакасии — о деле против местного жителя из-за неуважении к власти Сегодня в 14:39 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства человека в драке Сегодня в 13:37 Бизнесмен Давид Якобашвили решил не возвращаться в Россию после обысков ФСБ Сегодня в 13:21 Facebook не нашел доказательств влияния России на референдум по «брекситу» Сегодня в 13:39 «Спросите у журналистов ВГТРК, гипотетическая ли эта опасность — по зубам получить?» Кремль — о запрете полетов в Грузию Сегодня в 12:49 Абонентам «Билайна» восстановили доступ к сервисам Mail.Ru Group. Компании нашли компромисс Сегодня в 12:45 Автобусные перевозчики потребовали запретить BlaBlaCar в России Сегодня в 12:34 Шестерых жителей Владивостока обвинили похищении 22 человек. Они представлялись сотрудниками ФСКН Сегодня в 12:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю