Бывшая сотрудница подала в суд на YouTube из-за развившейся депрессии после модерации жестоких видео

22 сентября, 21:09
1 059

Бывший модератор YouTube (принадлежит Google) подала в суд на компанию из-за отсутствия мер безопасности и психологической помощи модераторам, которые более четырех часов в день просматривают жесткие видео для фильтрации контента. Об этом сообщает Cnet.

Имя модератора не называется.

Известно, что она работала в YouTube с января 2018 по август 2019 года. По ее словам, за время работы она посмотрела тысячи видеороликов, в которых присутствуют кадры каннибализма, обезглавливания людей, жестокого обращения с детьми и массовых расстрелов.

Работа на YouTube вызвала у модератора «тяжелую психологическую травму» — у нее появились симптомы депрессии, посттравматического стрессового расстройства и панические атаки, говорится в иске. Также у нее возникли проблемы со сном и нахождением в людных местах. Женщина также утверждает, что увиденное привело к тому, что она потеряла друзей и боится иметь детей.

В иске отмечается, что модераторы YouTube ежедневно просматривают от 100 до 300 видеороликов, вызывающих тревожность. Бывшая сотрудница считает, что компания недостаточно информирует людей, принимаемых на работу модераторами, о возможных рисках, а также не оказывает им адекватной психологической помощи.

Бывшая сотрудница рассказала, что один из «тренеров по оздоровлению» в YouTube рекомендовал ей «принимать запрещенные наркотики», чтобы справиться со стрессом, а другой посоветовал «довериться Богу».

В 2018 году бывший модератор Facebook Селена Скола подала похожий иск, утверждая, что у нее развилось посттравматическое стрессовое расстройство из-за регулярного просмотра изображений изнасилований, убийств и самоубийств. В мае 2020 года Facebook согласился выплатить 52 миллиона долларов нынешним и бывшим модераторам, чтобы компенсировать им проблемы с психическим здоровьем.

Фото на превью: Toby Melville / YouTube

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Роспотребнадзоре спрогнозировали новое ухудшение ситуации с COVID-19 в феврале-марте Сегодня в 08:28 Охранника экс-главы Ингушетии Евкурова признали виновным в ДТП с двумя погибшими и освободили от наказания Вчера в 22:52 Правозащитники: в результате российского авиаудара в Идлибе погибли более 70 боевиков, поддерживаемых Турцией Вчера в 23:54 «Примитивно дурят народ». Ведущая «Первого канала» Екатерина Андреева раскритиковала масочный режим Вчера в 21:41 Правозащитники сообщили о более 300 задержанных в первый день забастовки в Беларуси Вчера в 22:01 Жена премьера Армении заявила, что пройдет военную подготовку и отправится «помогать защищать границы» Вчера в 20:56 Совладельцев одного из крупнейших в России IT-дистрибьютора Merlion арестовали по делу об убийстве Вчера в 20:51 NASA сообщило об обнаружении воды на освещенной стороне Луны Вчера в 19:57 МВД Беларуси сообщило о задержании менеджера госпредприятия, который публиковал личные данные милиционеров Вчера в 19:06 Бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок уехал из России Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю