Бывший замминистра энергетики оказался крупнейшим частным инвестором в Крым

31 марта 2017
2 399

Крупнейшим частным инвестором в экономику Крыма оказался Петр Нидзельский, занимавший в 1994-2004 годах пост замминистра энергетики. Его компания «КрымТЭЦ» намерена инвестировать в собственное развитие более 30 миллиардов рублей.

Ранее украинские СМИ связывали «КрымТЭЦ» с российско-украинским предпринимателем Константином Григоришиным (его состояние Forbes оценивает в $950 млн). Но, как выяснил Дождь, с 2015 года у компании сменился главный акционер. Теперь 63% акций принадлежит «Южной энергетической компании», оставшиеся 37% у Минимущества Крыма. Об этом «Дождю» рассказала пресс-секретарь «КрымТЭЦ» Татьяна Югош. «Южной энергетической компанией» владеет Петр Нидзельский.

«КрымТЭЦ» — один из крупнейших активов в энергетике Крыма, на компанию приходится около 15% от возможной собственной генерации на полуострове (больше всего дают привезенные из Сочи мобильные газотурбинные установки). Выручка в 2015 году достигла почти 2,5 миллиарда рублей.

Информации о новых собственниках нет в открытых источниках, поскольку «КрымТЭЦ» имеет форму «акционерное общество», что не предполагает публичного раскрытия владельцев.

Новый крымский миллиардер: кто стал крупнейшим инвестором в экономику полуострова

«КрымТЭЦ» собирается в ближайшие годы инвестировать более 30 миллиардов рублей в собственное развитие. Как показал анализ Дождя, это крупнейший из заявленных на полуострове проектов (анализ проводился на основе данных правительственного республиканского ресурса «Крым. Лучшее время для инвестиций»). Впрочем, пресс-секретарь Татьяна Югош утверждает, что информация на этом ресурсе устарела и не соответствует действительности.

Петр Нидзельский — непубличный бизнесмен, практически не упоминаемый в СМИ. Газета «Ведомости» связывает его с Лидией Нидзельской. Женщина с таким же ФИО, по данным «Спарк-Интерфакс», вела общий бизнес с «Газпромом». С 2002 по 2017 годы она владела 50% «Фирмы НТ», выступившей одним из учредителей (на 5%) компании «Газпром Межрегионгаз Казань» (основной поставщик газа в Татарстане, выручка в 2015 году — 58 млрд рублей).

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю