Бывший мэр Риги Нил Ушаков стал подозреваемым по уголовному делу

1 июля 2019
897

Бывший мэр Риги Нил Ушаков, избранный в Европарламент от партии «Согласие», подтвердил, что стал подозреваемым по уголовному делу. Об этом Ушаков написал в фейсбуке. 

«Ровно в самый последний рабочий день перед началом работы в Европарламенте в эту пятницу я официально получил статус подозреваемого от КНАБ (Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии — прим. Дождя). Знаете за что? За то, что в моем кабинете в думе во время обыска было обнаружено самодельное записывающее устройство, которое валялось на полках среди сувениров и разных подарков», — сообщил Ушаков.

По его словам,  у него нашли картонный альбом, в который были вклеены камера и микрофон.

«Сам факт, что у меня в кабинете нашли такую поделку из серии кружка юных любителей электроники вызвал у меня, мягко выражаясь, немало удивления», — отметил Ушаков. Он также предположил, что заведенное на него дело является политическим заказом.

Об обысках в доме и кабинете Ушакова, в то время занимавшего пост мэра Риги, стало известно 30 января. В апреле министр охраны окружающей среды и регионального развития отстранил его от должности. В мае Ушаков официально оставил этот пост после того, как его избрали в Европарламент от партии «Согласие».

В конце июня Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией сообщило, что завело уголовное дело из-за возможных нарушений закона со стороны Ушакова.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю