Бывший король Испании Хуан Карлос I покинул страну из-за коррупционного скандала

3 августа, 22:14
1 616

Бывший король Испании Хуан Карлос I покинул страну на фоне антикоррупционного расследования о происхождении его зарубежных счетов. Об этом сообщает газета El Mundo.

Фото: Wikipedia.org

Ранее пресс-служба королевского двора сообщила, что он официально заявил о намерении уехать из Испании действующему монарху, своему сыну Филиппу VI.

Он объяснил свой отъезд желанием посодействовать спокойному и ответственному правлению Филиппа. Тот одобрил его решение и выразил ему уважение.

Бывший король добровольно сложил с себя полномочия в 2014 году в пользу сына.

Весной 2020 года прокуратура Швейцарии начала расследовать происхождение 65 миллионов евро, которые бывший монарх передал своей подруге Коринне Сайн-Витгенштейн.

Параллельно испанская прокуратура заподозрила его в том, что в 2008 году он получил до 100 миллионов евро от тогдашнего короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдул-Азиза Аль Сауда за посредничество при заключении сделки с испанскими компаниями для строительства железной дороги. Деньги перевели на предполагаемый швейцарский счет Хуана Карлоса I, открытый на имя панамского фонда.

Действующего монарха Филиппа VI подозревали в том, что он мог быть бенефициаром этого офшорного фонда. Из-за скандала он отказался от наследства и перестал выделять Хуану Карлосу I средства из бюджета королевского двора.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Отец и адвокат Тесака рассказали о следах пыток на его теле Сегодня в 15:02 Актер Эдриен Броуди сделал российскую прививку от СOVID-19. И начал писать по-русски Сегодня в 14:43 Московский концерт в поддержку Беларуси проведут онлайн из-за «давления на клуб» Сегодня в 14:53 В Челябинске на студента завели дело о подготовке массового убийства. У него дома нашли ножи Сегодня в 14:26 Южная Корея обвинила КНДР в убийстве своего чиновника Сегодня в 13:33 Кассационный суд оставил приговор Константину Котову без изменений Сегодня в 14:06 Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Сегодня в 12:39 «Мы никого не должны предупреждать». Лукашенко отверг обвинения в тайной инаугурации Сегодня в 12:43 Правительство предложило устанавливать «умные» счетчики за счет россиян Сегодня в 12:09 Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти после выборов Сегодня в 11:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю