Бывший клиент полковника Захарченко готов дать против него показания

Новости
18:44, 26 сентября
5 304
0
Поделиться

Банкир Герман Горбунцов, постоянно проживающий в Лондоне, готов дать показания против полковника полиции Дмитрия Захарченко, если российские правоохранительные органы обратятся с таким запросом. Об этом Горбунцов рассказал в совместном интервью телеканалу «Дождь» и изданию Slon Magazine.

По словам банкира, он знаком с Захарченко примерно с 2007 года. Полицейский оказывал услуги частично принадлежавшему Горбунцову Столичному торговому банку (СТБ). Например, Захарченко решал проблемы с другими правоохранителями, если те интересовались деятельностью СТБ.

Ежемесячное вознаграждение Захарченко составляло 150 тыс. евро в месяц, утверждает Горбунцов. По его словам деньги платил не сам СТБ, а заинтересованные клиенты, в том числе, подрядчики РЖД. Помимо фиксированного гонорара Захарченко мог рассчитывать на 5% прибыли фирм, работавших с железнодорожной монополией.

Горбунцов говорит, что Захарченко был хорошо знаком с Валерием Маркеловым. Это бизнесмен владеет долей, например, в ООО «ПКП Мобойл», крупнейшем поставщике топлива для РЖД.

Кроме того, Маркелову принадлежит около 30% ООО «Группа компаний 1520», ведущему работы по реконструкции Байкало-Амурской и Транссибирской магистрали. А партнер Маркелова Алексей Крапивин входит в совет директоров ПАО «Бамстроймеханизация», подрядчика, выигравшего тендер РЖД почти на 44 млрд руб.  Его отец, Андрей Крапивин, ранее выступал советником на общественных началах Владимира Якунина, когда тот был президентом РЖД.

В 2009 году Горбунцов поссорился со своими клиентами, связанными с РЖД. Из СТБ исчезло около $1 млрд средств этих компаний, стороны обвиняли друг друга в пропаже денег.  Горбунцов вынужден был переписать свои активы на людей, близких Крапивину. Позже он обвинял бывших клиентов в рейдерском захвате. По его словам, Захарченко сыграл важную роль в отъеме активов, так как передал Горбунцову неверную информацию и ввел того в заблуждение.

Бывший банкир уверен, что найденные при обысках у Захарченко и его близких деньги – собственность полицейского. По оценкам Горбунцова, за годы работы в теневой сфере Захарченко мог накопить подобное состояние.

В РЖД отказались комментировать вопросы о связях Захаренко и подрядчиками госкомпании и посоветовали «Дождю» обратиться в правоохранительные органы. ​

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.