Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Бывший IT-подрядчик МВД создаст систему тотального учета рекламы в Рунете

7 сентября 2021
759
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший IT-подрядчик МВД — компания AT Consulting (ООО «Эдвансед Трансформейшн Консалтинг») — победила в конкурсе на разработку единой системы учета рекламы в Рунете стоимостью 96 миллионов рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы госзакупки. Основатель компании Сергей Шилов проходил по уголовному делу, связанному с выполнением работ для МВД.

Конкурс на разработку системы учета рекламы в интернете объявил подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр. Начальная максимальная цена контракта составляла около 97 миллионов рублей. Компания AT Consulting предложила выполнить работы за 96 миллионов рублей, ее соперник — ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» — за 94,5 миллиона рублей.

По данным РБК, победителя отбирали не только по предложенной цене, но также по качественным характеристикам работ и квалификации. В итоге конкурсная комиссия единогласно выбрала AT Consulting.

В мае этого года депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Жигарев внес законопроект, согласно которому сведения обо всей рекламе в интернете должны заноситься в специально созданную для этого базу. Ответственным за создание и работу такой системы должен стать Роскомнадзор.

Согласно законопроекту, интернет-площадки и рекламные агентства — посредники обязаны заносить в базу сведения обо всех кампаниях, работа которых направлена на потребителей в России, за исключением социального блока. В июне Госдума приняла законопроект, 2 июля его подписал президент России Владимир Путин.

Сейчас рекламные кампании в России отслеживает Mediascope и компания DigitalBudget.

В 2018 году ФСБ задержала основателя AT Consulting Сергея Шилова по обвинению в пособничестве злоупотреблению должностными полномочиями (статьи 33 и 285 УК РФ). Шилов проходил по делу о коррупции и должностных злоупотреблениях при создании интеллектуальной системы обеспечения деятельности МВД.

По версии следствия, временно исполняющий обязанности начальника научно-производственного объединения «Спецтехника и спецсвязь» МВД Андрей Нечаев принял и оплатил недоделанные работы на 1,4 миллиарда рублей. Шилов признал свою вину, раскаялся и заключил досудебное соглашение с Генпрокуратурой. В апреле 2019 года дело против него прекратили.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде