Бывший губернатор Кузбасса Тулеев назвал поджог причиной пожара в «Зимней вишне»

25 марта, 10:52
2 727

Бывший глава Кузбасса Аман Тулеев считает, что обстоятельства пожара в торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года указывают на то, что это был поджог. Об этом он сообщил на своей странице в инстаграме.

«Меня до сих пор терзают сомнения. Почему пламя моментально охватило все здание?! Почему температура возгорания оказалась настолько высокой — 700 градусов? Мое личное мнение — это было похоже на поджог», — написал Тулеев.

По его словам, в здании ТЦ была «словно специально выстроенная ловушка». Тулеев задался вопросом, почему кинозалы и игровые залы находились на верхнем этаже ТЦ, почему «все двери оказались заперты наглухо», в том числе с детьми. Кроме того, пожарная сигнализация не сработала, а «вентиляция действовала в обратном направлении, внутрь здания, тем самым еще больше раздувая пламя», написал он.

Тулеев отметил, что у него нет доказательств версии поджога, а ответы должно дать следствие. Он также напомнил, что в пожаре погибла его 11-летняя племянница. 

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были несколько кинозалов и детские игровые зоны. В результате погибли 60 человек, в том числе 37 детей. По версии следствия, к большому количеству жертв привели многочисленные нарушения пожарной безопасности.  

Тулеев покинул пост губернатора Кузбасса спустя неделю после пожара, 1 апреля. 

Фото на превью: ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа