Бывший губернатор Кузбасса признался, что переодевал местных жителей в йети для привлечения туристов

8 апреля, 17:45
1 990

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев рассказал, что «подогревал интерес» к йети для привлечения туристов в Горную Шорию. С этой целью в костюм йети переодевали местных жителей. Об этом он сообщил на своей странице в инстаграме.

Фото: Аман Тулеев / Instagram

По словам Тулаева, в поисках йети в Шорию приезжали специалисты по снежному человеку из разных стран, а за год курорт посещали около миллиона туристов. Губернатор обсуждал развитие курорта с помощью легенды про йети вместе с главой Таштагольского района Владимиром Макуте.

«Должен признаться: каюсь, да, это я подогревал интерес к Йети. Как-то сказал Владимиру Макуте: „Мы с тобой делаем все, чтобы развивать Шорию как курорт. И то, что люди поехали до одного миллиона человек в год это здорово, но этого мало. Почему бы не сделать Таштагол и окрестности Родиной Йети?! Пусть приезжают и ищут. Району же выгодно: приехали, за все надо платить, покушать, переночевать, развлекаться. Дополнительные деньги в казну пойдут. Хорошо ведь“», — поделился Тулеев.

Он напомнил, что с 2010 года в Горной Шории стали отмечать День снежного человека. Также был учрежден приз в размере одного миллиона рублей тому, кто найдет йети.

Это привлекло внимание к курорту, а когда интерес затухал, Тулаев предлагал «взбодрить народ», переодев местных жителей в костюм йети. По словам экс-губернатора, он говорил Макуте следующее: «Найди кого-то повыше ростом, пусть костюмчик сбросит, шубу наизнанку вывернет и побегает в людных местах, покричит, чтобы туристы заметили, но поймать не успели. Но, конечно, потом обязательно отметь его, и пусть молчит, не ляпнет лишнего где-нибудь».

Тулеев призвал не «отчаиваться» из-за его слов, поскольку не доказано, что йети не существует. «Может, действительно, где-то бродит. Вдруг удастся встретить йети и вписать свое имя в мировую историю», — подытожил он.

Аман Тулеев возглавлял Кемеровскую область с 1997 по 2018 год. Он подал в отставку после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта 2018 года, в результате которого погибли 60 человек, в том числе 37 детей. 

Слухи о том, что в Горной Шории обитают йети, стали распространяться с 2009 года, писала «Комсомольская правда». Охотники и местные жители утверждали, что видели существ, похожих на снежного человека. 

Йети или снежный человек часто упоминается в фольклоре стран Азии. Считается, что обезьяноподобное существо обитает в Гималаях, Сибири, Центральной и Восточной Азии. Научных доказательств его существования нет.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин выступил на климатическом саммите, куда его пригласил Байден Сегодня в 16:36 Госдума отменила «день тишины» перед многодневным голосованием Сегодня в 16:06 Главный нефролог Петербурга отказался от признательных показаний в убийстве жены Сегодня в 16:11 Любови Соболь предъявили новое обвинение по «санитарному делу» Сегодня в 15:59 Рубль резко вырос к евро и доллару после заявления о возвращении войск к местам постоянной дислокации Сегодня в 15:11 Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 Тилль Линдеманн выпустил песню на русском языке Сегодня в 15:23 Суд смягчил приговор красноярцу, по ошибке распылившему перцовый баллончик в сотрудников ФСБ Сегодня в 14:47 МВД Москвы на 40 лет запретило въезд в Россию 122 иностранцам из-за участия в протестах Сегодня в 13:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа