Никита Белых рассказал детали своего задержания

11 октября 2017
3 561

Бывший глава Кировской области Никита Белых на заседании суда рассказал детали своей встречи с бизнесменом Юрием Зудхаймером, который, по версии следствия, передал ему взятку в размере 200 тысяч евро, передает корреспондент Дождя.

Встреча Белых с Зудхаймером произошла 24 июня 2016 года в ресторане торгово-офисного центра Lotte Plaza на Новом Арбате.

«Когда мы встретились, он [Зудхаймер] поздравил меня с днем рождения и протянул красный бумажный пакет с бутылкой вина внутри. Так как у меня действительно недавно был день рождения, я бутылку взял. Там была бутылка и что-то еще, купюры там не торчали. Обычно кладут конфеты или сигары», — рассказал Белых.

В ответ на уточняющую реплику прокурора о том, что можно было бы открыть пакет и порадоваться подарку, Белых ответил: «Я понимаю, что вы радуетесь каждому пакету, но для меня это была просто рутина. Постоянно что-то вручали. Осматривать вино, тем более что я его не пью, я бы не стал и, конечно, не стал бы оценивать, что за конфеты мне подарили».

После этого Белых задержали. По его словам, на тот момент он даже не заглядывал в пакет и не знал, что там находится. К содержимому пакета он не прикасался, а трогал только его ручки. Когда сотрудники правоохранительных органов выложили из пакета деньги, Белых, по его словам, решил, что они предназначены для благотворительных фондов — установки памятников в Кировской области и помощи Военно-историческому обществу.

Во время предыдущих заседаний суда Белых говорил, что ждал 200 тысяч рублей максимум и перечисленными на официальные счета. О сумме в 200 тысяч евро речь не шла. По версии следствия, именно такую сумму денег бизнесмен Зудхаймер передал Белых в обмен на покровительство главой региона компаниям АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», которые он возглавлял.

Белых обвинения в свой адрес отвергает и утверждает, что Зудхаймер должен был перечислить руководству региона деньги на благотворительные цели. О передаче их наличными он не знал и не договаривался об этом.

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю