Бывший главврач олимпийской сборной СССР рассказал о советской допинг-программе

14 августа 2016
27 733

Живущий в США бывший главный  врач сборной СССР Григорий Воробьев рассказал газете The New York Times, что перед Олимпиадой 1984 года в Лос-Анджелесе в СССР готовили допинг-программу. 

В документах, которые Воробьев передал изданию, говорится, что стероидных препаратов в таблетках недостаточно для побед в соревнованиях. Сборной рекомендовалось использовать три вида анаболиков — ретаболил, стромба и стромба-джект. Под документом стоит подпись доктора Сергея Португалова. В документах были прописаны сроки проведения курса приема препаратов — за 145–157 дней до старта Игр.

Воробьев заметил, что не знает, применялась ли эта схема на практике.

Кроме этого, по его словам, в 1970-х годах спортсмены задавали ему вопросы о допинге, особенно часто — после поездок на международные соревнования. Он советовал им применять «наиболее маленькие дозы».

Воробьев подчеркнул, что многие спортсмены отказывались принимать допинг. Сколько точно спортсменов употребляли запрещенные вещества, он не знает.

В министерстве спорта России на запрос газеты не ответили.

Сергей Португалов фигурировал в допинговом скандале в российской легкой атлетике. В ноябре 2015 года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) представила доклад, в котором утверждается, что в российской атлетике укоренилась санкционированная государством культура допинга. Португалов, согласно докладу, предоставлял атлетам запрещенные препараты в обмен на процент от их призовых.

Ранее бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков дал интервью The New York Times, в котором рассказал об употреблении допинга российскими спортсменами на Играх в Сочи. По его словам, допинг-пробы подменяли спецслужбы и антидопинговые эксперты. Родченков утверждает, что запрещенные вещества принимали 15 медалистов Игр. 

Другие новости
В сюжете «Первого канала» выдали видео со Дня Якутии за празднование принятия поправок Сегодня в 14:37 Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 11 миллионов человек Сегодня в 13:15 В СПЧ выступили в защиту журналистки Прокопьевой, для которой прокуратура запросила шесть лет колонии Сегодня в 12:16 Орбиту МКС скорректировали из-за угрозы столкновения с космическим мусором Сегодня в 11:23 Опубликован текст Конституции с поправками. Сначала ее назвали «Конституцией президента» Сегодня в 10:52 Число умерших от коронавируса в России превысило 10 тысяч человек Сегодня в 10:31 Суд обязал «Ленту.ру» выплатить Мединскому 500 тысяч рублей по иску о защите чести и достоинства Вчера в 23:54 Бизнесмена из «списка Титова» отпустили под подписку о невыезде после письма Путину Вчера в 22:28 Генпрокуратура отменила решение об уголовном деле против следователя СК, который вел дело «Кировлеса» Вчера в 22:24 Глава Союза женщин России пожаловалась Путину на пропаганду ЛГБТ из-за рекламы мороженого «Радуга» Вчера в 22:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю