Бывший глава РЖД Владимир Якунин подал иск к «Новой газете» и ее журналистам на 5 млн рублей

23 ноября 2018
11 385

Бывший глава РЖД Владимир Якунин подал иск о защите деловой репутации к «Новой газете». Он требует от издания компенсацию в размере двух миллионов рублей и еще три миллиона рублей от двух журналистов «Новой», передает РБК.

Ответчиками также указаны журналисты «Новой» Андрей Сухотин и Ирек Муртазин. Якунин требует у них компенсацию в размере одного миллиона и двух миллионов рублей соответственно.  «Согласно заключению юристов, в двух статьях Новой газеты содержатся сведения, которые не соответствуют действительности и носят оскорбительный характер», — сказал представитель Якунина Григорий Левченко.

Также бывший глава РЖД через суд требует удалить недостоверные сведения и напечатать опровержение. Левченко подчеркнул, что «Новой газете» отправляли требования об опровержение, однако их не выполнили, в связи с чем Якунин обратился в суд. Главный редактор «Новой газеты» Сергей Кожеуров сообщил РБК, что он не знает об иске.

В октябре он говорил, что собирается подать в суд на «Новую газету» из-за материала, опубликованного 12 октября 2018 года «Особо важное убийство. Как могут быть связаны расстрел следователя Шишкиной, миллиарды полковника Захарченко, расследование ФБК и бизнес-интересы сына экс-главы РЖД» под авторством Ирека Муртазина. Якунин требовал от издания принести извинения, так как в публикации содержатся «утверждения, порочащие честь, достоинство и его доброе имя», которые «наносят непоправимый репутационный ущерб».

В публикации «Новой» говорилось, что убийство следователя Евгении Шишкиной в Подмосковье могло быть связано с расследованием коррупции в системе продажи электронных билетов РЖД. В материале утверждалось, что Шишкина могла иметь отношение к «куда более масштабного уголовного дела, ведущего к бывшему главе РЖД Владимиру Якунину».

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
КГБ Беларуси обвинил Ходорковского в причастности к организации попытки госпереворота Сегодня в 00:24 Роскомнадзор заблокировал сайты «МБХ медиа» и «Правозащиты Открытки» Вчера в 22:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытых медиа» Вчера в 22:10 Адвокатская палата отказалась лишить статуса депутата Мосгордумы, поддержавшего Навального Вчера в 21:02 ВОЗ призвала ввести мораторий на ревакцинацию от COVID-19, чтобы привить минимум 10% населения всех стран Вчера в 21:00 В Мурманске сняли с выборов соратницу Навального Виолетту Грудину Вчера в 20:08 ОБСЕ не будет направлять своих наблюдателей на выборы в Госдуму Вчера в 19:55 Бориса Вишневского отказались регистрировать на выборы в Петербурге из‑за претензий к документам Вчера в 19:19 Мосгоризбирком опубликовал декларацию о доходах телеведущего Попова Вчера в 19:08 В Петербурге страдающего ДЦП программиста из списка Forbes попытались высадить из маршрутки Вчера в 19:43

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде