Бывший глава Генштаба назвал длительные гуманитарные паузы причиной захвата Пальмиры

12 декабря 2016
10 113 3

Захват террористической организацией «Исламское государство» Пальмиры произошел из-за длительных гуманитарных пауз, позволивших ИГ перегруппироваться, заявил «Интерфаксу» генерал армии, начальник Генштаба вооруженных сил в 2004-2008 году Юрий Балуевский.

«Понимаю, что надо обеспечивать безопасность населения, выводить его из-под огня. Но когда эти паузы длятся по неделям, и за эти недели восстанавливаются силы боевиков, у которых руки по локоть в крови, и их отпускают в том числе, как комментируют, и с личным оружием — вот этого я не понимаю», — сказал он.

Он также заявил о просчетах стратегов военных операций в Сирии.

«Какая бы ни была сирийская армия, но не отследить сосредоточение сил противника в районе Пальмиры... Это неправильно. Так не должно быть. И мои коллеги, которые там есть — я тоже не понимаю их. У сирийцев, может быть, нет таких возможностей, как у нас. Но мы-то куда смотрели — если это действительно так — что Пальмиру взяли?» — задался вопросом он.

При этом Валуевский не сомневается, что над городом снова удастся восстановить контроль.

Накануне стало известно, что Пальмира захвачена ИГ, а сирийские правительственные войска город покинули.

Первый раз сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации вытеснили ИГ из Пальмиры в мае 2016 года. До этого город почти год находился под контролем боевиков, которые уничтожили там множество древних исторических памятников.

Десятого декабря «Сирийский центр по наблюдению за соблюдением прав человека» сообщил, что «Исламское государство» заняло северо-западную часть Пальмиры. После это российское Минобороны заявило о нанесении 64 авиаударов и убийстве более 300 боевиков. Ведомство отмечало, что «при активной поддержке авиации ВКС России сирийские правительственные войска отразили все атаки террористов на Пальмиру». Позднее стало известно о захвате Пальмиры ИГ.

Пальмира — один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ней находятся культурные ценности I-II веков нашей эры, когда территория Сирии входила в Римскую империю.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера