Бывший фигурант «московского дела» Сергей Абаничев потребовал 500 тысяч рублей за незаконное преследование

26 ноября 2019
584

Бывший фигурант «московского дела» Сергей Абаничев подал в суд с требованием выплатить ему 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Об этом сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павле Чиков в телеграм-канале.

Иск о реабилитации подан в Тверской суд Москвы, ответчиком по нему выступает Министерство финансов. Интересы Абаничева представляет адвокат «Агоры» Светлана Сидоркина.

Сергея Абаничева обвиняли в нарушении правил участия в массовом мероприятии в связи с акцией 27 июля. Он находился под арестом в течение месяца.

3 сентября Следственный комитет снял обвинение с Абаничева, и еще трех фигурантов «московского дела». В СК заявили, что в их действиях «усматриваются признаки административного правонарушения». Позже в отношении бывших фигурантов завели административные дела. 

Накануне стало известно, что иск о реабилитации подал еще один фигурант дела о «массовых беспорядках» — Алексей Миняйло. В качестве компенсации он потребовал взыскать с Минфина 1,5 миллиона рублей.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Адвокат: на друга «Омбудсмена полиции» завели дело о взятке, его вынуждают дать показания на Воронцова Вчера в 19:37 Delivery Club согласился погасить долги по зарплате курьерам, угрожающим забастовкой Вчера в 18:49 Глава Калмыкии призвал переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте Вчера в 17:35 Полиция задержала второго подозреваемого в убийстве чеченского блогера в Австрии Вчера в 16:34 Знакомые чеченского блогера Анзора Умарова: в Австрии убит именно он Вчера в 15:51 Путин заявил о «мине замедленного действия» в советской Конституции Вчера в 14:57 Петербургские писатели и переводчики выступили в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой Вчера в 14:46 В посольство России в Австрии не поступало обращений в связи с убийством россиянина Вчера в 14:05 Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России Вчера в 13:54 В Кировской области обрушился торговый центр, три человека погибли Вчера в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю