Бывший фигурант «московского дела» Сергей Абаничев отсудил 150 тысяч рублей за незаконное преследование

22 октября 2020
926
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мосгорсуд взыскал в пользу бывшего фигуранта «московского дела» Сергея Абаничева 150 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. Об этом сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Фото: abanichev / Instagram

Абаничев требовал взыскать в качестве компенсации морального вреда 500 тысяч рублей.

Весной 2020 года он обращался в Тверской районный суд, но тот отказал ему в компенсации.

Абаничева обвиняли в участии массовых беспорядках (статья 212 УК) 27 июля 2019 года. По версии следствия, он бросил в полицейского жестяную банку. Сам Абаничев утверждал, что у него был пластиковый стакан, который он выкинул «в сторону от себя наотмашь». 

По словам адвоката, Абаничев оказался на акции случайно и ездил в центр Москвы, чтобы купить себе брюки, но, увидев толпу, «решил подойти посмотреть, что происходит».  

В сентябре 2019 года дело в отношении него прекратили.

27 июля 2019 года в Москве проходил митинг против недопуска независимых кандидатов в Мосгордуму. В тот день полиция задержала 1373 человека, против нескольких из них завели дело о массовых беспорядках и нападении на представителей власти. Впоследствии от обвинения в беспорядков в части фигурантов сняли.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Неонацисту Тесаку посмертно предъявили обвинения в трех убийствах Сегодня в 10:42 «По-русски давайте». Захарова сделала замечание журналистке из Грузии на пресс-конференции МИД России Сегодня в 10:36 Минздрав расширит список противопоказаний к вакцинации от ковида Сегодня в 09:57 «Единая Россия» составила методичку с аргументами для антипрививочников Сегодня в 09:50 Жители Махачкалы перекрыли улицу из-за отсутствия отопления в домах Сегодня в 09:04 «Ведомости»: Минтранс отказался от идеи проверять QR-коды при продаже авиабилетов Сегодня в 08:37 Авиакомпания S7 первой в России введет тариф с абонентской платой Вчера в 23:49 В Берлине прошла торжественная церемония в честь ухода Меркель с поста канцлера Вчера в 23:28 Фанаты уйдут с трибун на ближайших матчах в знак протеста против задержания 400 болельщиков ЦСКА Вчера в 23:11 На фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» во время выборов завели дело об экстремизме Вчера в 22:38

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде