Бывший фигурант «московского дела» Сергей Абаничев отсудил 150 тысяч рублей за незаконное преследование

22 октября, 15:58
880

Мосгорсуд взыскал в пользу бывшего фигуранта «московского дела» Сергея Абаничева 150 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. Об этом сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Фото: abanichev / Instagram

Абаничев требовал взыскать в качестве компенсации морального вреда 500 тысяч рублей.

Весной 2020 года он обращался в Тверской районный суд, но тот отказал ему в компенсации.

Абаничева обвиняли в участии массовых беспорядках (статья 212 УК) 27 июля 2019 года. По версии следствия, он бросил в полицейского жестяную банку. Сам Абаничев утверждал, что у него был пластиковый стакан, который он выкинул «в сторону от себя наотмашь». 

По словам адвоката, Абаничев оказался на акции случайно и ездил в центр Москвы, чтобы купить себе брюки, но, увидев толпу, «решил подойти посмотреть, что происходит».  

В сентябре 2019 года дело в отношении него прекратили.

27 июля 2019 года в Москве проходил митинг против недопуска независимых кандидатов в Мосгордуму. В тот день полиция задержала 1373 человека, против нескольких из них завели дело о массовых беспорядках и нападении на представителей власти. Впоследствии от обвинения в беспорядков в части фигурантов сняли.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МГТУ им. Баумана оштрафовали на полмиллиона рублей из-за вспышки COVID-19 Сегодня в 22:02 «Будут созданы максимально удобные условия для бесед». СК — о допросах очевидцев Сталинградской битвы по делу о геноциде Сегодня в 21:15 «Победа» отменила более ста рейсов из-за новой системы полетов Сегодня в 21:28 ООН исключила марихуану из списка самых опасных наркотиков Сегодня в 20:29 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину за акцию против полицейского насилия Сегодня в 19:49 Новосибирца с туберкулезом и COVID-19 выписали из диспансера и не приняли в больнице. Минздрав назвал это несогласованностью Сегодня в 19:29 Путин предложил сменить главу «Роснано». Сейчас этот пост занимает Чубайс Сегодня в 18:20 В Москве продлили дистанционное обучение для старшеклассников до конца года Сегодня в 18:05 Месси оштрафовали за футболку в память о Марадоне во время матча Сегодня в 19:38 Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса. Первыми привьют учителей и врачей Сегодня в 16:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа