Бывший фигурант «московского дела» Сергей Абаничев отсудил 150 тысяч рублей за незаконное преследование

22 октября 2020
902

Мосгорсуд взыскал в пользу бывшего фигуранта «московского дела» Сергея Абаничева 150 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. Об этом сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Фото: abanichev / Instagram

Абаничев требовал взыскать в качестве компенсации морального вреда 500 тысяч рублей.

Весной 2020 года он обращался в Тверской районный суд, но тот отказал ему в компенсации.

Абаничева обвиняли в участии массовых беспорядках (статья 212 УК) 27 июля 2019 года. По версии следствия, он бросил в полицейского жестяную банку. Сам Абаничев утверждал, что у него был пластиковый стакан, который он выкинул «в сторону от себя наотмашь». 

По словам адвоката, Абаничев оказался на акции случайно и ездил в центр Москвы, чтобы купить себе брюки, но, увидев толпу, «решил подойти посмотреть, что происходит».  

В сентябре 2019 года дело в отношении него прекратили.

27 июля 2019 года в Москве проходил митинг против недопуска независимых кандидатов в Мосгордуму. В тот день полиция задержала 1373 человека, против нескольких из них завели дело о массовых беспорядках и нападении на представителей власти. Впоследствии от обвинения в беспорядков в части фигурантов сняли.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27 Участника Pussy Riot задержали в Туле Вчера в 21:56 Журнал газеты Le Monde посвятил обложку школьникам, обвиненных в подготовке взрыва здания ФСБ в Minecraft Вчера в 19:29 Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток Вчера в 18:52 Володин предупредил европейские страны о скором крахе из-за лжи и «надругательства над могилами» Вчера в 18:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа