Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Бывший член ОНК пожаловался на «Новую газету» в СК. После его заявления «Медузу» признали «иноагентом»

28 июня 2021
2 281
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Александр Ионов обратился в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело о клевете из-за публикации «Новой газеты». Об этом он написал на своей странице в фейсбуке. 

Поводом для обращения Ионова в СК стала статья «Шекспир и Шуберт подрывают Россию». В публикации сообщается о связи созданного Ионовым «Антиглобалистского движения России» с иностранными организациями, которые, по данным американского журналиста Дина Джонса, получали финансирование в США. 

Ионов заявил, что изложенное в статье — «ложь», и назвал журналистку «Новой» Ирину Тумакову «ленивым человеком, которому важно написать статью в правильном ключе».

Кроме обращения с требованием проверить статью «Новой газеты» на предмет клеветы (ст. 128.1 УК), Ионов планирует потребовать проверить издание на предмет соответствия закону об иностранных агентах, а также подготовить гражданский иск к газете.

Минюст России включил «Медузу»* в список СМИ — «иностранных агентов» в апреле. В конце мая стало известно, что решение было принято на основании обращения Ионова. 

«Медуза»* сообщала, что на признании американского Бард-колледжа «нежелательной организацией» в России также настаивал Ионов.

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Александр Ионов / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде