Бывший агент КГБ: Трамп был в разработке российских спецслужб с 1977 года

30 января, 11:50
36 967

Бывший президент США Дональд Трамп находился в разработке российских спецслужб, начиная с 1977 года. Об этом Guardian рассказал бывший агент КГБ Юрий Швец. 

Фото: пресс-служба Белого дома

Слова Швеца легли в основу новой книги журналиста Крэйга Унгера «Американский компромат», в которой, в частности, рассказывается, как Трамп стал ценным «российским активом».

В книге говорится, что впервые Трамп попал в поле зрения российских спецслужб в 1977 году, когда женился на модели из Чехословакии Иване Зельничковой. Будущий президент «стал объектом шпионской операции, которую контролировала разведывательная служба Чехословакии в сотрудничестве с КГБ», утверждается в книге.

По словам Швеца, в начале 1980-х годов советский эмигрант Семен Кислин, работавший на КГБ, «идентифицировал Трампа как потенциальный актив». Сам Кислин отвергает какие-либо связи с КГБ. «Бывает, когда людей вербуют в студенческие годы, а потом они занимают важные должности. Что-то похожее произошло и с Трампом», — поделился Швец.

В 1987 году Трамп вместе с супругой посетил Москву и Санкт-Петербург. По словам Швеца, тогда с ним разговаривали оперативники КГБ, которые убеждали его пойти в политику. «Они [сотрудники КГБ] собрали много информации о его личности, поэтому знали, что он из себя представляет. Чувствовалось, что он чрезвычайно уязвим интеллектуально и психологически и склонен к лести», —  отметил экс-агент.

После поездки в СССР Трамп задумался о выдвижении в президенты от Республиканской партии и провел предвыборный митинг в Портсмуте, пишет Guardian. В 1987 году Трамп выкупил место в газетах New York Times, Washington Post и Boston Globe для публикации обращения к американцам, в котором он обвинил Японию в эксплуатации США и выступил с критикой участия США в НАТО. В объявлении Трамп призвал «прекратить платить за защиту стран, которые могут позволить сами защищать себя».

Заявление Трампа «вызвало удивление и ликование в России», рассказал Швец. «Трамп был идеальной мишенью во многих отношениях: его тщеславие, нарциссизм сделали его естественной мишенью для вербовки. Его „обрабатывали“ в течение 40 лет, вплоть до его избрания [президентом]», — говорится в книге Унгера.

Юрий Швец — бывший майор КГБ, советский агент-перебежчик. В 1980-е годы он работал в Вашингтоне в качестве корреспондента агентства ТАСС, а в 1993 году переехал жить в США, где получил американское гражданство. Швец  также был партнером бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, погибшего в 2006 году в Лондоне после отравления радиоактивным веществом. 

В 2019 году спецпрокурор США Роберта Мюллера опубликовал доклад о вмешательстве России в американские президентские выборы. Он выяснил, что Москва пыталась помочь Трампу победить на выборах, в частности, с помощью хакерских атак. При этом спецпрокурор не нашел свидетельств сговора между российскими властями и американским президентом.

Швец заявил, что для него доклад спецпрокурора США стал «большим разочарованием», поэтому он провел свое расследование, которое, как он считает, станет «продолжением того, на чем остановился Мюллер».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа