Бывших подводников оштрафовали на 17 млн рублей из-за столкновения с иностранным судном

18 мая, 15:49
2 246

Ленинградский окружной военный суд оштрафовал на 17 миллионов рублей бывших офицеров подводной лодки «Краснодар», которая во время учений в 2016 году столкнулась с гражданским иностранным судном. Об этом сообщает «Коммерсант».

Бывшего командира подводной лодки Дениса Сопина оштрафовали на  12 миллионов рублей, а с экс-командира дивизиона подводных лодок Игоря Мартемьянова — на 5 миллионов рублей.

Рассмотрение дела проходило в прошлом году в закрытом режиме, так как его материалы содержали государственную тайну. Сопина признали виновным в нарушении правил кораблевождения (статья 352 УК РФ), а Мартемьянова осудили за халатность, повлекшую причинение особо крупного ущерба (часть 1.1 статьи 293 УК РФ).

Столкновение «Краснодара» с гражданским иностранным судном произошло во время учений в Балтийском море в апреле 2016 года. Это произошло в результате того, что судно не отреагировало на предупреждение военных. Как отмечает газета, корабль практически не пострадал при столкновении, а у лодки был поврежден  перископ.  Минобороны оценило убытки в 33,093 миллионов рублей. Из них 16 миллионов возместили за счет госбюджета.

Телеканал РЕН-ТВ сообщал, что «Краснодар» столкнулся с польской субмариной «Orzel», однако позже эту информацию отвергли в Минобороны Польши. 

Другие новости
Якутских школьников обязали каждый день петь гимн России Сегодня в 17:17 Пресс-секретаря Басманного суда назначили мировой судьей Сегодня в 16:46 Госдума разрешила Путину оставить Садовничего ректором МГУ бессрочно Сегодня в 16:38 Глава ВМС Украины: Россия «угробила» корабли, задержанные в Керченском проливе Сегодня в 16:15 Baring Vostok отложил создание нового фонда в России Сегодня в 16:07 «Открытые медиа»: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку за семь лет Сегодня в 15:40 Волонтер штаба Навального пожаловался в СК на публикацию фотографии с обыска в телеграм-канале «Товарищ майор» Сегодня в 15:22 Власти Самарской области рекомендовали частным клиникам отказаться от абортов Сегодня в 15:01 В Петербурге пенсионера заподозрили в оправдании терроризма за пост о взрыве в архангельском УФСБ Сегодня в 14:33 Адвокат историка Соколова подал заявление о клевете из-за публикации «Фонтанки» Сегодня в 14:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа