Бывшие спецназовцы ЛНР осуждены в Москве за вымогательство

Новости
05:41, 1 августа
4 128
0
Поделиться

В Москве вынесен приговор по делу бывших ополченцев из Луганска, которые под угрозой распространения данных о клиентах банка «Югра» требовали у него 300 миллионов рублей якобы на восстановление самопровозглашенной Луганской народной республики. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Расследование началось после того, как в банк был передан конверт, в котором содержалась информация о счетах нескольких клиентов «Югры» и предлагалось в течение 30 минут позвонить по указанному номеру «по вопросу приобретения всего пакета документов». В противном случае неизвестный угрожал опубликовать данные клиентов банка в интернете и отдать их «во влиятельные газеты».

С вымогателями, которые представились Петром и Виктором Сергеевичем, разговаривали руководители банка. Те выдвинули свои требования: если «Югра» не хочет публикации этих данных, то кредитное учреждение должно передать Петру и Виктору Сергеевичу 300 миллионов рублей. Вымогатели при этом отметили, что деньги достанутся не им самим, а все «до копеечки» пойдут «на восстановление разрушенного войной хозяйства ЛНР». Деньги они требовали заплатить в тот же день, но банку удалось уговорить их подождать несколько дней.

Позднее выяснилось, что информацию о клиентах вымогателям предоставила сотрудник банка Ольга Белобородова. До этого она несколько лет проработала без каких-либо нареканий, а коллеги характеризовали ее как необщительную и замкнутую сотрудницу. Вне работы она была хорошо известна в байкерских кругах Тюмени, в частности в местном женском мотоклубе «Северные драконы». Разобравшись в ситуации, руководство банка обратилось в правоохранительные органы. Все дальнейшие переговоры с вымогателями проходили под контролем оперативников.

Полицейские взяли под наблюдение Ольгу Белобородову и вскоре выяснили, что ее сожителем является бывший сотрудник милиции Александр Солнцев, который в то время находился в Москве. В ходе расследования выяснилось, что в 2012 году экс-оперативник Солнцев проходил в Сургуте по делу о краже строительной техники, а два года спустя, когда на юго-востоке Украины начался вооруженный конфликт, он оказался в Луганске, в группе быстрого реагирования «Бэтмен», которую возглавил капитан украинской милиции Александр Беднов. Солнцев, получивший позывной Механик, во время боевых действий находился в непосредственном подчинении у одного из руководителей подразделения, известного как Омега. После гибели 1 января 2015 года командира «Бэтмена» Беднова и последовавшего затем уголовного преследования ряда его ближайших соратников, которым вменили в вину похищения и пытки местных жителей, а также вымогательства и разбои, ополченец Солнцев уехал в Москву.

Изучив телефонные контакты Белобородовой и Солнцева, оперативники установили, что вместе с последним в столице находится еще один бывший ополченец «Бэтмена» Егор Юлдашев. Как говорят участники расследования, он также хорошо знаком полиции — летом 2014 года Юлдашев задерживался по подозрению в вымогательстве 700 тысяч рублей у предпринимателя в Рославльском районе Смоленской области, однако до суда дело тогда не дошло. Экспертиза телефонных переговоров вымогателей с руководством «Югры» показала, что Виктором Сергеевичем представлялся Солнцев, а Петром — его бывший сослуживец.

Как выяснилось после задержания, Солнцев и Юлдашев намеревались, получив деньги, сразу же уехать из Москвы. Одновременно в Тюмени на своем рабочем месте была задержана и Белобородова.

Басманный суд Москвы назначил Александру Солнцеву и Егору Юлдашеву по восемь лет колонии, а их сообщнице — четыре года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.