Бывшие силовики Беларуси выложили «запись с замминистра МВД». В ней говорится об убийстве протестующего и «лагере для острокопытных»

15 января, 14:25
10 808

Проект BYPOL, объединяющий сотрудников силовых ведомств Беларуси, которые не поддерживают режим президента Александра Лукашенко, опубликовал аудиозапись выступления человека с голосом, похожим на замминистра МВД Николая Карпенкова. В публикации утверждается, что это выступление перед личным составом ГУБОПиК в октябре 2020 года. Подтверждения этой информации на момент опубликования материала не было.

Николай Карпенков. Фото: mvd.gov.by

На записи человек говорит, что «министру Кубракову Ивану Владимировичу сегодня вручили погоны генерал-лейтенанта» — это звание было присвоено ему 30 октября. Тогда Карпенков возглавлял Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД. Это подразделение, активно участвовало в подавлении протестов.

Обновлено. Пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова назвала запись фейком, пишет Tut.by. Она отказалась ее комментировать, заявив, что «задачами МВД являются охрана общественного порядка, обеспечение безопасности и борьба с преступностью».

 

О смерти Александра Тарайковского (первый погибший на протестах в Минске)

«Получили мы, я скажу, очень мощное оружие на вооружение. Получается, российский пистолет Ярыгина у нас есть. <...> Мы взяли вчера коробку картонную, в четыре ряда ее сложили, поставили на стул, взяли и испытали. Картонная коробка насквозь и стул насквозь. Получается, и понятно, чего умер этот пьяница и дебил, как его? Да, Тарайковский, да, пьяница и дебил. Он умер, конечно, от резиновой пули, которая прилетела ему в грудь. Он стоял там в майке, и я думаю, что с обратной стороны майки она не застрянет».

О применении оружия к протестующим

«Как говорит президент, если прет на тебя, применяй оружие нелетальное в упор: по ногам, в живот, по яйцам. Чтобы понял, что он натворил и что наделал, когда придет в сознание. Ну, нанесите ему что-то, получается, в каком виде… Либо покалечить, либо изувечить, либо убить. Применять оружие прямо в лоб, прямо в лицо, прямо туда, после чего он уже никогда не вернется в то состояние, в котором он находился. Ну, откачают, так откачают. Не будет у него половины головного мозга — туда ему и дорога».

«Все те, кто выходят на улицы на данный момент, поучаствовать в рельсовой войне, те, которые блокируют дороги, нападают на милиционеров, бросают коктейли Молотова — те же террористы. Это лишние люди в нашей стране».

«Пришло время, когда ни один сотрудник правоохранительных органов — даже омоновец — не должен выходить на массовые беспорядки, не имея с собой огнестрельного оружия. <...> Это время требует более молодых, более решительных людей, которые через себя переступили».

О лагере для «острокопытных»

«Создается база данных. В этой базе данных, кто попал второй раз, тот должен там и остаться. Сказано: разработать, сделать лагерь, ну, не для военнопленных, не для интернированных даже, а лагерь для острокопытных, для отселения, и поставить колючую проволоку по периметру. Два помещения сделать: топка, этаж, чтобы кормили, этаж, чтобы работали. Но там их держать, пока все не успокоится».

О том, что Лукашенко «прикроет» силовиков

«Главой государства мы прикрыты со всех сторон в плане применения оружия. Безумно, говорит, сразу, конечно, из оружия лупить не надо. Надо, говорит, дать человеку шанс в этой ситуации, чтобы он осознал. Но, а если нет, тогда уже рубануть так рубануть! Потому что время такое. Не цветная революция — гибридная война. И если мы не устоим, следующий повод будет связан с Российской Федерацией.».

«[Лукашенко] сказал, что всех наградят. <...> Даже если, говорит, это будут тысячи, я, говорит, эти награды подпишу. Вот в принципе то, что сегодня президент говорил».

Об уходе Лукашенко

«Президент сказал еще, что до декабря месяца со всеми вот этими моментами, которые на улице есть, надо разобраться и разобраться жестко. Всем все объяснили, предложена Конституция. Он также сказал, что он на следующий срок не будет избираться. По-простому, по-человечески, по-мужски общался. <…> [Говорил], я знаю, что если я сейчас поддамся на эти уговоры и уйду, им всем конец, их всех просто уничтожат. <…> Что ГУБОП расформируют, внутренние войска расформируют, ОМОН поставят на колени, унизят и так далее».

Протесты в Беларуси начались 9 августа после того, как победителем президентских выборов объявили Александра Лукашенко. В первые дни протестов у метро «Пушкинская» в Минске погиб Александр Тарайковский. По официальной версии, у него в руках взорвалось неизвестное устройство. Conflict Intelligence Team предполагала, что его могли застрелить силовики. Осенью протестующие сменили тактику и больше не пытаются прорваться к центру Минска. Вместо этого они устраивают небольшие акции в разное время в разных районах города, чтобы их было сложнее задержать.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00 Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального Вчера в 15:10 Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова Вчера в 13:52 Нидерландское издание рассказало о краже хакерами из России документов Pfizer и BioNTech Вчера в 13:05 В Европарламенте предложили использовать «Северный поток-2» как рычаг давления против России Вчера в 11:59 На жителя Петербурга завели уголовное дело о вандализме за оскорбительную надпись о Путине в метро Вчера в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа