Бывшие преподаватели ВШЭ объявили о создании «Свободного университета»

27 августа, 09:05
9 040

Бывшие преподаватели Высшей школы экономики, с которыми университет не стал продлевать контракт на новый учебный год, объявили запуск образовательного проекта «Свободный университет». Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на заявление основателей проекта.

В нем говорится, что в «Свободном университете» не будет административного давления и цензуры.

Основатели сообщили, что необходимость в «Свободном университете» появилась тогда, когда они поняли, что Высшая школа экономики перестала быть свободной от влияния государства. 

Как рассказала профессор факультета права ВШЭ Елена Лукьянова, в планах у основателей «Свободного университета» объединять разные тематические образовательные проекты и в будущем предоставлять качественное дополнительное образование.

Отмечается, что обучение в «Свободном университете» будет бесплатным, а сам проект — международным. Дополнительная информация о поступлении и образовательной программе будет опубликована на сайте организации 1 сентября.

В начале августа руководство ВШЭ сообщило о прекращении сотрудничества с преподавателями Виктором Горбатовым, Эллой Панеях, Кириллом Мартыновым, Ильей Гурьяновым, Дмитрием Турко и Татьяной Левиной. Официальные причины всех увольнений — реорганизация вуза, низкая публикационная активность и другие критерии.

В интервью студенческому изданию DOXA в июле Горбатов рассказал, что вместе с другими преподавателями он якобы был внесен в список «неблагонадежных» оппозиционно настроенных сотрудников.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эльман Пашаев, защищавший Михаила Ефремова, лишен адвокатского статуса Сегодня в 16:37 Российский препарат для лечения коронавируса будет стоить в аптеках от 12 тысяч рублей Сегодня в 16:56 Члену КС оппозиции Беларуси Максиму Знаку предъявили обвинение. Он объявил голодовку Сегодня в 16:50 Ведущий Первого канала обвинил ФБК в изменении видео из номера Навального в Томске. Потом он признал, что это сделали его редакторы Сегодня в 16:24 «Интерфакс»: в Москве ожидают рост заболеваемости COVID-19 до 1500 случаев в сутки Сегодня в 15:42 Reuters: США заблокируют обновления TikTok и WeChat Сегодня в 15:09 Жителя Ульяновской области оштрафовали на 120 тысяч рублей за фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка» Сегодня в 15:13 Директора «Открытой России» арестовали на 10 суток. Его задержали на выходе из спецприемника после 14 суток ареста Сегодня в 15:02 В Госдуме предложили в 10 раз повысить штрафы за разглашение персональных данных Сегодня в 14:52 Центробанк сохранил ключевую ставку на историческом минимуме Сегодня в 14:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю