Бывшие депутаты не стали отказываться от компенсаций вопреки обещанию ЕР

19 октября 2016
2 287 7

Депутаты шестого созыва от «Единой России», которые не попали в новую Думу, не отказались от выплат за досрочное прекращение своих полномочий. Об этом сообщает РБК со ссылкой на самих бывших парламентариев.

Согласно закону о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь, депутаты шестого созыва, не попавшие в новый парламент, а также региональные органы власти и органы местного самоуправления сохранили до 4 декабря все денежные выплаты, условия медицинского обеспечения и право пользования служебной квартирой.

Чтобы отказаться от этих денег, депутаты должны были написать соответствующее заявление после выборов в сентябре. Однако собеседник РБК в аппарате Думы сообщил, что заявлений об отказе в бухгалтерию не поступало. Кроме того, в пресс-службе фракции «Единой России» не смогли сказать, кто из бывших депутатов отказался от компенсации.

В новую Думу не переизбрались 230 депутатов, в том числе те, кто перешел на работу в Совет Федерации и региональные органы власти и органы местного самоуправления. Затраты на компенсации, по подсчетам РБК, могут составить около 460 миллионов рублей.

Ранее руководство «Единой России» заявляло, что ее депутаты откажутся от «золотых парашютов». Кроме того, в феврале на съезде партии премьер-министр Дмитрий Медведев, говоря о необходимости бюджетной экономии, отмечал, что депутаты «могли бы отказаться от компенсаций по зарплате в связи с досрочным прекращением своих полномочий из-за переноса выборов».

Бывший депутат-единоросс Мария Максакова-Игенбергс заявила, что выборы были перенесены на сентябрь в нарушение Конституции. По ее словам, депутатов и так лишили полномочий раньше времени, но лишить выплат их никто не вправе. Она отметила, что экономия на компенсациях в масштабах страны «смехотворная», а заявления об отказе от зарплаты были популизмом от начала и до конца.

Еще один экс-депутат от «Единой России» заявил, что конкретного указания от фракции отказываться от компенсаций не было — деньги, как обычно, придут на зарплатную карту. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Чубайс во время допроса вступился за бывшего главу «Роснано» Сегодня в 17:51 Сборная России лишилась первого места в зачете Олимпиады в Сочи Сегодня в 17:10 В Египте погибли более 200 человек в результате теракта в мечети Сегодня в 17:18 ФАС начала проверку одного из крупнейших такси-агрегаторов в России Сегодня в 17:01 СБУ рассказала о доказательствах финансирования ЛНР компанией Gloria Jeans Сегодня в 16:43 Экспертная группа ЕС получит три миллиона евро на анализ российской пропаганды Сегодня в 16:21 Более 50 человек погибли при взрыве в египетской мечети на Синайском полуострове Сегодня в 15:26 Группу «диверсантов» заподозрили в подготовке покушений на первых лиц ДНР и ЛНР Сегодня в 15:14 Чубайс пришел в суд на допрос по делу бывшего главы «Роснано» Сегодня в 15:16 Семья Хворостовского призвала поклонников жертвовать на исследование онкозаболеваний Сегодня в 15:00

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера