Бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко присвоили статус склонного к побегу и нападениям

13 ноября 2019
1 307

Бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко присвоили статус заключенного, склонного к побегу и нападению на представителей власти. Контроль за ним ужесточат. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Валерию Туникову. 

По ее словам, защита узнала об изменении статуса Захарченко при его переводе из СИЗО «Лефортово» в СИЗО «Медведь», в котором он будет готовиться к отправке в колонию. 

Адвокат подчеркнула, что за три года в «Лефортово» Захарченко не оказывал противодействия сотрудникам правоохранительных органов, не пытался скрыться и не имел каких-либо замечаний.

После присвоения статуса в личном деле Захарченко и на карточке его камеры сделают соответствующие записи, а на его одежде разместят красную метку. Это приведет к ужесточению режима содержания, например, в душ его будут конвоировать с закованными в наручники за спиной руками. Любое нарушение будет отображено в его личном деле, что помешает условно-досрочному освобождению. 

Захарченко предположил, что присвоение нового статуса связано с его выступлением в Мосгорсуде при обжаловании приговора. Он рассказал о нарушениях уголовно-процессуального закона в ходе расследования дела и в суде. 

Защита обратилась в Лефортовский районный суд Москвы с жалобой на ужесточение режима. Туникова добавила, что они планируют обратиться в Европейский суд по правам человека. 

Дмитрий Захарченко, работавший в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, был задержан осенью 2016 года. При обыске у него нашли около девяти миллиардов рублей. В июне этого года его приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

 

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю