Бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко присвоили статус склонного к побегу и нападениям

13 ноября, 12:03
1 300

Бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко присвоили статус заключенного, склонного к побегу и нападению на представителей власти. Контроль за ним ужесточат. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Валерию Туникову. 

По ее словам, защита узнала об изменении статуса Захарченко при его переводе из СИЗО «Лефортово» в СИЗО «Медведь», в котором он будет готовиться к отправке в колонию. 

Адвокат подчеркнула, что за три года в «Лефортово» Захарченко не оказывал противодействия сотрудникам правоохранительных органов, не пытался скрыться и не имел каких-либо замечаний.

После присвоения статуса в личном деле Захарченко и на карточке его камеры сделают соответствующие записи, а на его одежде разместят красную метку. Это приведет к ужесточению режима содержания, например, в душ его будут конвоировать с закованными в наручники за спиной руками. Любое нарушение будет отображено в его личном деле, что помешает условно-досрочному освобождению. 

Захарченко предположил, что присвоение нового статуса связано с его выступлением в Мосгорсуде при обжаловании приговора. Он рассказал о нарушениях уголовно-процессуального закона в ходе расследования дела и в суде. 

Защита обратилась в Лефортовский районный суд Москвы с жалобой на ужесточение режима. Туникова добавила, что они планируют обратиться в Европейский суд по правам человека. 

Дмитрий Захарченко, работавший в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, был задержан осенью 2016 года. При обыске у него нашли около девяти миллиардов рублей. В июне этого года его приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

 

Другие новости
Конгресс США включил в проект военного бюджета санкции против двух российских газопроводов Сегодня в 09:36 Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую вывести российские войска из Крыма Сегодня в 09:03 Суд оштрафовал на 100 тысяч рублей ЧОП, охранявший колледж в Благовещенске, где студент устроил стрельбу Сегодня в 08:22 Чилийский военный самолет разбился по пути в Антарктиду. На борту находились 38 человек Сегодня в 08:11 Путин: убитый в Берлине гражданин Грузии был одним из организаторов терактов в метро Москвы Сегодня в 02:18 «Соображения политического характера». Путин — о решении WADA отстранить сборную России от соревнований Сегодня в 02:08 «Нормандский саммит» завершился. Россия и Украина договорились об обмене заключенных в формате «всех на всех» Сегодня в 01:45 Художник Артем Лоскутов продал табличку из расследования ФБК о Наиле Аскер-заде за 1,5 млн рублей анонимному покупателю Вчера в 23:26 Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования, с которой сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями Вчера в 22:32 Бэнкси нарисовал новое граффити. На нем «бездомный» — Санта-Клаус Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю